特色鲜明的办学

特色鲜明的办学

1、办特色专业

学院在专业论证的当初就明确提出,专业设置和人才培养一定要为地方经济和社会发展服务,为海南省的国际旅游岛建设战略服务。在分析了海南省经济发展支柱产业——旅游产业的发展前景、海南省自然地理坏境以及发达国家已进入人类社会发展的“休闲时代”,中国也正在紧锣密鼓地准备迎接这个时代之后,我们认为:现代社会的人口密集于城市,远离大自然,人们向往与大自然的亲和。在各种接近大自然、亲和大自然的选项中,大海、沙滩,以及与之相关的运动项目,将成为人们的首选。体育运动正在逐步成为人们休闲娱乐的形式和手段、正在走进人们的生活成为人们的生活方式。休闲是一种回归,是人体趋近于回归自然的生活方式。如今,体育休闲已成为一种时尚,人们选择运动的目的不再只满足于“锻炼身体”,而是追求既健康又休闲,既能享受又能交友的多重目的,像游艇、帆船、帆板、水上摩托艇、冲浪、划水、潜水等水上运动恰恰能满足消费者的多重需要。因此,我们就提出了办围绕海南省国际旅游岛建设的大战略、抓住海南省的自然地理坏境优势——海洋和沙滩、紧跟社会发展的步伐办特色专业的思路。“休闲体育”专业就是按照这个思路设计、申办和建设的。

我院的“休闲体育”专业,是海南省高校中唯一以滨海运动项目管理为主打品牌的特色专业,本专业具有很鲜明的时代性和时尚性特点。该专业的课程设置都是围绕滨海运动项目的管理和运动项目的实践指导能力的培养和形成而设计的。其人才培养模式也是根据培养能为海南省地方经济和社会发展服务,为海南省的国际旅游岛建设大战略服务的高素质应用型人才而设计的。

“休闲体育”专业,抓住了时代性时尚性。按照培养具有良好的道德修养和文化素养,具有较强的实践能力和创新能力,掌握休闲体育的基础理论知识和基本技能,能胜任体育休闲娱乐、体育健身的指导工作,并具有体育休闲娱乐业经营管理等能力的应用型人才的要求,在课程设置上除了围绕海洋沙滩做文章外,还提出了人无我有、人有我优、人优我特的专业建设思路。

2、开特色课程

1)海洋运动特色

为了体现专业为地方经济服务的主旨,我们紧扣海南省国际旅游岛建设的人才需求,设置象游艇、帆船、帆板、水上摩托艇、冲浪、划水、潜水、沙滩排球等特色课程。

QQ20150714115627

 

2)琼文化特色

现代大学除了其人才培养、科学研究等功能外,还有一个非常重要的文化传承功能。琼州大地千百年来孕育了深厚的、别具一格的琼文化,其中有丰富多彩的传统体育文化。三亚学院地处黎、苗文化区的交汇部,有着得天独厚的、丰富多彩的民族、民间传统体育文化资源。我们在办专业的过程中秉承大学的文化传承功能,将“竹竿舞”、“打柴舞”、“舞龙”、“舞狮”等民族、民间的传统体育项目作为课程元素有效地加以开发和利用,努力构建起了休闲体育专业的特色课程平台。

QQ20150714115729

3、校企合作努力构建实践能力和应用能力培养平台。

我们的办学定位是培养有效实用性应用型人才,因此在人才培养上尽力打造校企合作的模式,以求培养和提高学生的实践和应用能力。与企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。先后与三亚潜水技术培训中心、万宁冲浪服务有限公司、三亚盈湾酒店有限公司三亚喜来登度假酒店、三亚凤凰山四海旅游开发有限公司、三亚木头人游艇服务有限公司、蜈支洲岛、亚龙湾红树林酒店、三亚南中国酒店、三亚世纪宝迪健身俱乐部、三亚吉成健身俱乐部等10多家企业单位签订了合作协议,建立了体育学院专业实习(训)基地。

QQ20150714115802

4、多能多证拓宽、加厚学生的就业能力

要实现培养“效实用性应用型人才”的办学定位,真正做到为地方经济发展培养所需人才。我们就必须避免复制重点大学的人才培养方案和模式,避免人才培养与地方经济发展脱节,避免或者克服专业设置口径与方向过于僵化、缺少弹性的弊端。提出了“厚基础、强专业、重能力、熟技能”的专业人才培养要求。“多能多证”就是其一,我们要求学生在取得专业毕业证、学位证的同时还必须取得多个行业从业资质证书,以拓宽和加厚其就业能力。如“游泳救生员证”“游泳社会体育指导员证”、“PADI国际潜水员证”(OW)(开放水域潜水员)、PADI国际潜水员证书(DM)(潜水长)、“健身社会体育指导员证书”、“A2E级游艇驾驶证”等。

QQ20150714115945

QQ20150714120004