健康第一、育人为本的大学体育教学

健康第一、育人为本的大学体育教学

三亚学院坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,坚持党的领导和教育方针政策,确立以办人民满意的社会主义大学为方向。大学体育教学以“健康第一”、“育人为本”为指导思想,树立“教育以人为本、人以健康文本”的校园体育文化理念,有组织、有计划的开展学校体育教学、群体活动、体质健康测试和校外体育竞赛等活动。

我校大学体育教学俱乐部改革自2011年至今,已进行了四个学年。目前,我校大学体育任课教师28人,其中高级职称3人,中级职称10人,初级职称15人,硕士以上学位的教师17人,占教师总人数的61%。现已形成了一支素质高、潜力大、充满活力的师资队伍。教学、科研实力日渐增强,教学队伍朝气蓬勃、蒸蒸日上,教师专业分布、职称和年龄结构日趋合理,一批中青年教师已成为学科发展的中坚力量。根据教学需求,相关专业教师的招聘还在陆续进行中。结合现有教学资源实际情况,设置足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、散打、跆拳道、健美操、游泳、瑜伽、体育保健共计13个教学俱乐部。基本体现出大学体育的内容个性化、形式多样化、评价人性化,基本实现“三自主、三自治”目标。具体情况如下:

1.在大学体育教学管理中,坚持“依法治校、法育未来”基本原则。认真学习教育部下发的《高等学校体育工作基本标准》、《国家学生体质健康标准(2014修订)》、《学生体质健康监测评价办法》等文件,认真贯彻落实国家教育方针政策;对原有的管理制度进行理顺、补充,对不适应的部分进行修订,例如:修订了《三亚学院〈国家学生体质健康标准〉实施细则》;出台了《三亚学院体育工作基本要求》、《三亚学院学生体质健康提高措施与方法》、《三亚学院体育学院观摩课、公开课制度》、《三亚学院体育学院听评课制度》等新的规章制度,继续营造“以人为本”的人性化机制和管理体系。

2.深化大学体育改革成果,对已经执行三年的教学大纲进行重新修订改,并召开专题会议组织教师进行分组讨论新大纲的可操作性,同时按课程组组织全体老师进行教学研讨、备课、撰写教案。继续贯彻教案检查、签字制度,由课程组长提出不足之处加以修改。对大学体育任课教师上课情况进行不定期检查,加大对体育教学过程的监控和管理,针对公共体育教学开展有计划、有目的听课,开展多样性教学检查工作,保证了体育教学课堂质量。

3.按照学校教务处和我院教学院长制定本学期公开课、观摩课、和同行听、看课计划,并按照计划贯彻落实,及时了解、协调和处理教学计划实施过程出现的各种问题,并对俱乐部教学改革互相交换意见,为教学改革的深入开展和教师教学质量的提高搭建了良好的交流平台。

4.针对新入职教师进行岗前培训,组织了听课、说课、试讲等一系列的教学活动。通过组织看课活动,提供了青年教师与优秀骨干教师交流教学经验良好平台,切实提高了青年教师教学水平。

在近几年的发展中,三亚学院体育工作以教育部评估为抓手,以“评建结合、重在建设”为方针,全体大学体育任课老师全力以赴、奋发有为,以“更努力”的工作态度向卓越进程的目标奋勇前进,把三亚学院学校体育工作推向一个新高度。

QQ20150724172625