休闲体育专业介绍

专业代码:040207T

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年

授予学位:教育学学士学位

 

人才培养目标和规格:

本专业培养能够适应中国特色社会主义新时代的建设和市场经济经发展需求,德、智、体、美全面发展,具有高度的社会责任感、较好的科学和文化素养;系统掌握休闲体育的基本理论、基本技能和基本方法,具备一定的体育科学研究能力,具备休闲体育项目策划与组织能力、休闲体育俱乐部经营与管理能力、体育旅游推广与经营能力、户外运动指导与管理能力、具备一定的创业能力;能在休闲体育产业领域相关企业、社区、体育管理部门和各类体育组织胜任休闲体育方面的相关工作;具备现代健康理念,具有创新精神、实践能力、人格健全的应用型人才。

 

培养方向:

设置亲水运动、户外运动与休闲健身两个方向,学生可以根据学习兴趣选择相关方向模块的课程进行学习。

1.亲水运动方向:培养学生掌握亲水运动项目的知识和职业技能,具备亲水运动项目的指导与服务能力、活动的组织与策划能力、俱乐部经营与管理能力、运动产品开发与推广能力,能够考取游泳救生员、游泳教练员、休闲潜水教练等职业资格证书,能从事项目策划与组织、管理与服务、产品开发与推广等方面的工作。

2.户外运动与休闲健身方向:培养学生掌握户外运动与闲健身项目的知识和职业技能,具备户外运动与休闲健身项目的指导与服务能力,能够考取健身教练员、户外运动培训师等职业资格证书,能从事运动教育与咨询、项目策划与组织、管理与服务、产品开发与推广等方面的工作。

 

主要课程:

体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法、休闲体育概论、体育旅游概论、体育俱乐部经营与管理、游泳、帆板、帆船、休闲潜水、赛艇、休闲体育项目策划与管理、水上救生技术、体育英语、体育市场营销、户外运动指导、健康体适能、冲浪、体育赛事管理、体育礼仪等。