情景教学—让我们自己做课堂的主人

 如果有一天,老师变成了认真听课的学生,学生变成了老师,那会是怎样别开生面的课堂?

 在本学期期中的一节游泳课上,张楠楠老师通知我们期末考试项目加上“情景教学”,本科目考试成绩计入总成绩。我们都很茫然,这是一种什么考试?张老师告诉我们是学校进行课程改革,将老师和学生进行角色互换,让学生自己做课堂的主人,把所学变成所讲,锻炼语言表达能力以及为以后的游泳教员考证和就业打好基础。听到这里,我们好像明白了,就是我们来讲老师来听,这样的上课方式让我们充满了好奇,大家也开始了考试前的准备工作,每次上课总会看见几个同学拿着自己准备好的稿子在那里“自言自语”的准备着。

 在上周五的游泳课上,我们开始了这次考试,考试为平均分制,由张老师带领四名学生干部组成的评委团对应考学生进行打分后,取五位评委的平均分为最终得分。在每位同学考完试后,由四名学生干部先进行评价,张老师进行总评。

 考试过程中,同学们略显拘谨,对于这样的角色互换还没有完全适应,主要表现在小动作多、眼神不专注、思路不清晰、语速过快等问题。产生这些问题的原因是由于同学们之前对于这样的场合从来没有过接触,即使事前做好了准备在当着老师和那么多同学的情况下,不能把自己的知识储备全部展现出来,对于这类同学,还是要多进行这类训练,是自己能够在公共场合很好的展现自己。但是考试过程中也不乏有表现出色的同学,流利的普通话、自然地表情和动作、清晰地讲课思路以及较强的语言表达能力都为他们赢得了评委以及同学的掌声。后来我们了解到,这类同学之所以能有这样的表现,原因是在考试前进行了充分的准备,查阅张教师上课应该注意的问题,以及先在寝室给同寝室的人讲课,锻炼自己面对大家说话的能力,其次就是该类同学本身有过类似经历,可以使其能够自如的把自己准备的东西完整的有条理的讲出来。

 经过这次不一样的学习经历,我们深切的了解到老师是多么的不容易,为了给我们上好一节课需要准备那样多的材料,明白了如果不走出自己心理的那个圈就不能自然地释放自己的才华,也深刻的感受到这样的课堂能够让我们自己亲身融入到里面,在讲的过程中对所学知识产生新的理解,把理论变成属于自己的东西更重要。

1

情景教学