全国学生体测取消选测项目 长跑成必测项目

 今年起,大、中学生每年开展的学生体质健康测试中,将取消选测项目,同时长跑成为必测项目。根据测试结果,学生体质健康水平连续3年下降的学校,体育工作等级评定结果将“不合格”。

教育部出台学校体育工作规范性文件

 教育部体卫艺司司长王登峰在2014年05月24日教育部发布会上透露,教育部于近日印发《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》等3个规范性文件,同时即将公布的新版《国家学生体质健康标准》,将对体测项目“优秀”、“良好”等级提出更高要求,并降低不同项目的“及格”标准。

测试数据报送教育部

 昨日,教育部体卫艺司司长王登峰就透露,新版《国家学生体质健康标准》已经基本成形,和旧版相比,取消了所有选测项目,统一为必测项目。

 据介绍,此前,大学生和中学生都要在长跑(男生1000米,女生800米)和台阶测试中选测一项。而这次教育部取消台阶测试,但要求大、中学生必测长跑。

 测试成绩分优秀、良好、及格和不及格4个等级,分别记入学校为每个学生制作的《国家学生体质健康标准登记卡》。全国各级各类学校每年均直接将本校各年级测试数据,经当地教育部门审核后,报送至教育部“国家学生体质健康标准数据管理系统”。

 教育部表示,如学校存在不能保证学生每天一小时校园体育活动时间、未按国家规定开组体育与健康课、学生体质健康水平连续3年下降、未按要求学生体质健康标准测试和如实上报数据、评估中弄虚作假等行为,将在学校体育工作等级评定中“不合格”。