【大学纪】运动场馆——一所大学给青年的礼物

【大学纪】运动场馆——一所大学给青年的礼物

 

IMG_20170425_080622 (1)的副本.jpg

 

【编者按】

 

  从2005到2017,三亚学院初创至今已历十二岁。十二岁,于人生正当少年,于大学亦如少年,朝气蓬勃,心事拿云。而岁星(木星)绕太阳一周又恰约需十二年,故古称十二年为一纪,《国语》有言:“蓄力一纪,可以远矣。”受此启发,我们将官网即将发布的这一新文章系列命名为“大学纪”,是纪年,是纪事,也是纪传;是回望,是守望,也是希望。

  今天是“大学纪”的第三期,让我们一起看看《一所大学给青年的礼物》。

 

 

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。梁启超在写于1900年《少年中国说》中的振聋发聩是封建统治下的“老大帝国“对朝气蓬勃的向往,对“少年中国”的热切期盼。

 

  时过境迁,一跃成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率达到25%左右的中国,是在一代代少年的奋发图强中走到今天的。目前,中国每年有700多万大学毕业生,超过美国和欧盟每年大学毕业生的总和。他们和数以亿计开拓进取、勇于创新的年轻人一起撑起这个国家未来的希望。

 

  而一所好的大学能给年轻人的最好的礼物是什么,是健康的人格和强壮的体魄。三亚学院一直致力于此,从最初的规划建设上就努力让这所美丽大学有更多更好的运动场所,如此才不辜负远离寒冬和雾霾,到处是温暖阳光与清新空气的三亚所赠予的无与伦比自然环境,才不辜负这所大学所秉持的教育理想和情怀。

 

222.jpg

 

  建校当年,东区田径场地即落成,400米的标准场地,有主席台和看台,总面积14619.9㎡,内含足球场地;同时建造的还有总面积1000㎡的东区篮球场,有四块篮球场地、配有灯光。这些成为主要承担师生课外活动及比赛所需的场地,囿于办学初期条件限制尚显简陋,田径场地是煤渣跑道,篮球场也未经整体涂刷,只是大略满足了师生们运动的基本需要。

 

2007年开学典礼 (2)的副本.jpg

十年之前,十年之间

 

  2008年学校规模初成,学校加大投入,将东区田径场改建成塑胶跑道、增建了外围网改为封闭式田径场,后又再次投入对塑胶跑道进行重新铺设并增加了照明设备,同时,在田径场北侧,建造了总面积2700㎡,配有照明设备的五块篮球场地;在田径场东侧,建造了总面积2400㎡,25米×50米的标准泳池。

 

跑步的副本.jpg

东区田径场

 

  学校办学稳步迈向卓越,校内运动场所的规模和品质也随之不断提升。2009年,总面积达5000㎡,内部拥有五块篮球场地、四块排球场地以及四块羽毛球场地的风雨球场建成。与之先后落地的还有北区田径场、游泳池、篮球场、网球场、沙滩排球场、工体楼瑜伽教室等遍布学校各个校区的运动场馆。

 

体育欢乐节的副本.jpg

北区田径场

 

拼图2.jpg

篮球场,网球场,游泳池,沙滩排球场

 

  更大规模的室内运动室是书山馆地下运动空间,建造于2015年,总面积5000㎡,2015年至今两年间,学校仍投入大量的经费和人力物力完善此空间,目前地下运动空间主要提供给健身、乒乓球、瑜伽、健美操、羽毛球、壁球、散打等七个项目的教学及校队训练使用。

 

april_2017-04-25-09-43-54-503的副本.jpg

书山馆地下运动空间

 

  比硬件完善更需要去着眼的是全校师生运动意识的养成,而最能够体现三亚学院人运动自觉过程的当属体育欢乐节。200714日,我校第一届运动会开幕,首度开启了阳光大学特色体育历程。如今笔者从诸多当时保存的图文资料中看到,首届运动会是在全校师生高度关注、翘首企盼的快乐氛围中隆重举行,达到了 “共同参与,共享盛会”的运动会目的。而这一传统的高校运动会在越来越时尚和国际范儿的三亚学院里玩儿出了不一样。20101123日,体育欢乐节之教工乒乓球比赛开战,标志着运动会成功升级为体育节,自此体育欢乐节以其时间跨度大、活动种类丰富、时间灵活的形式被全体三亚学院人知晓与喜爱,并一直传承至今。

 

  党委书记、陆丹提出“自成格局、永续发展、年年奥运、天天健身”,从大学办学者的角度全面解读了变“运动会”为“体育节”的初衷:实现学生健康人格培养目标的同时强调“欢乐”的核心意义。20101126日,三亚学院师生代表首次从三亚市海月广场出发,手持火炬,把全民健身的火种撒播在美丽的三亚湾,跳跃于宽敞的迎宾大道,奔跑进热情的三亚人心中。一句“冬季到三亚来运动”的口号,令三亚人和世界游客印象深刻,把青春洋溢的气息烙印在三亚的阳光形象中。

 

april_2017-04-25-09-11-43-725的副本.jpg

首创体育欢乐节,将“冬季到三亚来运动”理念远播

 

  发展至今,三亚学院体育欢乐节以春季、秋季学期赛事为主线,从春学期开学为起始,到秋学期末为终结。贯彻“年年奥运,天天健身”的赛事主题,和“月月有比赛,周周有活动”的校园体育理念,把丰富多彩的体育赛事合理安排在每个月份当中。

 

  三亚学院对运动的创新并不止步于此,20151014日,校园健康跑在校启动,副校长洪艺敏在启动仪式上表示,这只是一个开始,它将拉开建设“健康校园”的大幕,希望全校师生都能一起奔跑,“跑出健康,跑向未来”。

 

april_2017-04-24-18-11-19-718的副本.jpg

一起快乐奔跑的三亚学院人

 

  跑步逐渐成为这所大学的风尚,彩虹跑、健康跑、荧光跑、越野跑……三亚学院师生还一直跑到了海南国际马拉松里,也跑出了团中央的荣誉——学校的慢跑社作为海南省高校唯一公益社团,荣获2015年度“全国百佳体育公益社团”称号。慢跑社社长2015级社会工作专业白瑀同学认为,“是学校给予我们充分的自我展示的空间,让一群兴趣相投的人聚在一起,在活动中提升自己,在活动中强健自己,并把这种快乐散播出去,这会是我大学时光的美好记忆之一”。除此之外,学校现有体育类社团20余个,每个社团均有体育学院教师对活动开展进行相关指导。

 

  而你能想到的所有“高大上”的项目在三亚学院里几乎都能找见:世界顶级格斗赛“昆仑决”20171月走进学校,助力培养专业的格斗人才。昆仑决高校力量争霸赛于3月在我校举办,这在海南高校中尚属首例。2015年,十年校庆前夕,我校体育学院教师颜正和12级亲水运动管理专业学生王楠,与航海家、艺术家、单人无动力帆船环球航海中国第一人翟墨先生一起启航,完成重走海上丝绸之路的壮举。

 

昆仑决1的副本.JPG

青春力量的弧线闪耀在落笔峰下

 

海上课堂.jpg

一堂海上帆船课

 

  而作为“"绿色,氧气,阳光,友谊”象征的高尔夫运动,学校不仅开设了高尔夫管理相关专业,还在配套实践场地建设上走在全国高校前列,办学初期即在校内建设高尔夫练习场,以满足教学及师生运动需求。随着学校规模扩大和人数增多,原有场地不再能满足师生需求。20174月,全新的高尔夫练习场建设并投入使用,并作为大学休闲运动教育培训基地向全校师生及校友开放。

 

april_2017-04-25-09-53-37-588的副本.jpg

全新高尔夫练习场

 

  为了让学生的更好运动,学校在不断提供更好的支撑,体育学院副院长张善斌表示,将从大学体育公共基础课的教学质量入手,增设毽球、旱地冰球等益智健身课程,全过程、全环节服务学生。同时,还计划将目前木球、网球、散打、跆拳道、定向越野、皮划艇等22个俱乐部公共体育俱乐部扩展到30个,以满足学生的多样需求。在学校训练队中,既有参与人数多的球类项目(乒乓球,足球,篮球,排球,羽毛球)和展示身体美感项目(健美操,健身健美),也有特色的亲水运动项目(游泳、帆板,帆船),还有对抗性较强的项目(散打博击,跆拳道),更有民族传统项目(武术、珍珠球、龙狮),接下来还要成立射艺表演队、旱地冰球队、蹴球队、定向队等。

 

april_2017-04-25-09-59-11-656的副本.jpg

运动在三亚,运动在大学

 

  当你在一所大学里如果能发现运动的身影比比皆是时,你会很容易想见,这所大学是昂扬的,是向上的,是充满青春朝气的。而对三亚学院人来说,运动的身影常在面朝大海,春暖花开的三亚,常在拥有世界级蓝天、白云、绿树,四季宜人、空气清新的校园里,常在以运动、健康为时尚的,我们的心中。

 

(转自:三亚学院官网)