三亚学院在2014年中国大学生跆拳道锦标赛中喜获佳绩

    7月22-7月26日在广西师范大学举行的2014年中国大学生跆拳道锦标赛刚刚落下帷幕,本次比赛是由中国大学生体育协会和中国大学生体育协会跆拳道分会主办的,广西师范大学承办的全国高校系统跆拳道项目级别较高的全国赛事,参加本次比赛的高校共有91所。本次比赛分为全国普通高校组、全国体育院校组和全国高职高专组。三亚学院跆拳道队作为海南省的普通高校组代表参加了本次大赛。本次比赛由体育学院院长助理张善斌老师担任领队、由体育学院邓越老师担任主教练。本次比赛的运动员是经过邓越老师在跆拳道校队中精心选拔出来的共10人参加,参加竞技对抗比赛的有5人(分别是:汤兆恒、曹程、王明瑶、徐梦妍、白胜铎),参加品势比赛的有5人(分别是:郭中元、刘陟、潘媛、何媛萍、梁钰)。

经过三天的激烈角逐,运动员们奋勇拼搏,打出了三亚学院的气势,本次大赛我们三亚学院荣获的成绩如下:

1、男子甲组80kg级      第二名    汤兆恒

2、男子甲组个人品势    第三名    郭中元

3、男子甲组个人品势    第五名    刘  陟

4、男子甲组团体品势    第三名    郭中元、刘  陟、曹 程

5、女子甲组团体品势    第五名    潘  媛、何媛萍、梁 钰

6、男子甲组团体总分    第三名    

    本次比赛是三亚学院跆拳道项目从建校以来首次参加全国比赛,做到了首次参赛,首次夺牌。这次比赛的收获可以说是在三亚学院跆拳道历史上是前所未有的,具有了里程碑的意义。比赛的收获是体育俱乐部教学模式的成果展现,这也极大的鼓舞了未来我们将跆拳道项目更好的发展。

    为了备战此次比赛,邓越老师在3月份起草了“1407”计划,专门为这次比赛做了详细的选材、训练、备战和赛会出行期间应急等方案。参赛的十名运动员本着创新、务实、团结、协作,抓住细节、注重过程的训练方针从4月7日开始每天利用晚上课余时间进行集训直到暑假开始全天训练,运动员们克服了重重困难,忍得了伤痛,耐得住寂寞,斗得了疾病,战得了自我。出征前还遇到了“威马逊”台风的阻碍,所有火车停运,领队张善斌老师和邓越老师想尽办法最终按照比赛预期安全抵达赛场。

    在比赛期间,参加竞技对抗比赛的运动员需要按照体重级别进行比赛,所以为了能够称重合格,队员汤兆恒、白胜铎、徐梦妍穿上了厚厚的护身和外套在炎炎的烈日下进行降体重训练,而队员潘媛为了增重在不停的喝水。最终经历了2个小时的增重和降体重队员们都通过了赛前的称重检查。

    在本次比赛中与我们直接相遇对阵的高校有21所之多,我们的主要对手有厦门大学、重庆理工大学、河南工业大学、河北工业大学、周口师范学院、中国地质大学(武汉)、南开大学、湖南大学和浙江工业大学。三亚学院第一次参赛就遇到这么多强敌劲旅不免运动员心里有些焦虑和担心,在比赛前一天领队张善斌老师和教练邓越老师及时为运动员们做了心理调节和战术安排,稳定了大家的情绪。在邓越老师的战术指挥下运动员们敢打敢拼,不畏强敌在第一天的比赛中,大部分队员挺进了半决赛。在第二天的半决赛中竞争更加激烈和残酷了,有的队员仅以一分之差惜败与对手,无形的压力笼罩着还没上场的运动员。在第二天上午邓越老师带领运动员汤兆恒参加男子甲组80kg级半决赛,这场比赛打出了三亚学院的威风和气势,在比赛开始不到30秒的时候,一记前腿高段横踢击头KO了中国地质大学(武汉)的选手。当时D场地周围的各代表队运动员也都为这一脚而欢呼喝彩。这一场比赛的胜利也鼓舞了其他队员们的士气。在接下来的竞技决赛和品势决赛中,男女队员们都打出了自己的风格。

    此次比赛代表海南省的队伍只有我们一支,可以说这次比赛是一次值得记录在史册中的比赛,也是三亚学院跆拳道真正迈向全国赛场的第一步,通过本次比赛的交流学习,我们了解我们的训练体系是国内较为先进的,是与时俱进的,同时也看到了我们的不足,看到了我们与其他高校高水平队伍之间的差距。对我们学校的教练员、运动员是一个不可多得的提高机会,进而促进了教学及训练效果的提升。让我们明确在接下来的教学和训练中从训练教学方法上还需要有哪些改进,从队员的选材上还有哪些针对性需要强化,从训练场地器材和设施上需要哪些更新。在赛事中吸取全国各地方高校的优点,为我们未来的训练和比赛积累了宝贵的经验。这次收获真是硕果累累啊。

    通过本次比赛三亚学院跆拳道队用礼貌的言行、专业的技术、硬朗的风格让参加本次比赛的所有高校知道了在中国的北纬18度有着一所锐意进取,追求卓越的大学——三亚学院。相信通过我们努力三亚学院的旗帜会在全国的赛场上更加绚丽多彩。祝三亚学院蒸蒸日上,愿十年卓越成就辉煌。

IMG_2380

三亚学院跆拳道队亮相在全国比赛开幕式上(图中右一为主教练邓越老师)

IMG_2258

三亚学院的旗帜飘扬在全国的赛场上

IMG_2246

邓越老师带领女子团体品势队挺进半决赛

IMG_2249

男子58kg级运动员曹程蓄势待发准备比赛

IMG_2381

品势队郭中元踏进了男子个人品势决赛赛场(图中)

IMG_2401

领队张善斌老师在为运动员做赛前放松(图右)

IMG_2407

男子80kg级运动员汤兆恒决赛中与对手搏杀(图左一红色护具者)

IMG_2403

邓越老师在赛场为运动员做战术指导

IMG_2393

三亚学院荣获男子团体总分第三名