我院施鲜丽老师开展题为“中国传统武术与太极拳”讲座

我院施鲜丽老师开展题为“中国传统武术与太极拳”讲座

5月17日晚,我院施鲜丽副教授在书明楼A304开展了题为《从“约架”事件,进一步认识中国传统武术与太极拳》的讲座。我院休闲1501班学生参加。

讲座伊始,施老师向大家讲述了近期社会上出现的“约架”事件,通过现实案例向同学们介绍了什么是武术。通过武化流传,习武可以强身健体,还可以防御敌人进攻。随后讲到,习武之人以“制止侵袭”为技术导向、引领修习者进入认识人与自然、社会客观规律的传统教化(武化)方式,是人类物质文明的导向和保障。最后,施老师说到,太极拳的是国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、为一体而形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术,是中国传统文化的代表,希望未来能继续得到发扬。

此次讲座让同学们对中国武术文化有了更近一步的了解和认识,展现了中国文化的博大精深。

QQ20170601134501

(图文:院学生会宣传部)