浪迹湾湾之不一样的大学

浪迹湾湾之不一样的大学

大家好,我叫秦德承,是休闲体育1601班的学生,2017年初我有幸成为三亚学院赴台湾亚洲大学交换学习活动中的一员。2月19日,我在台湾为期半年的交换学习的生涯拉开了帷幕。下面我给大家介绍一下这半年里的学习生活。

初到台湾,对身边的一切都感觉到很新奇。来接机的学姐带着我们安排好寝室,指导我们选课,帮助我们了解学校的事物。学校的老师对我们也十分热情,教师代表举办了陆生欢迎大会,在大会上欢迎了我们的到来,并说了一些在台湾生活的注意事项。会后,学姐们和负责管理我们生活的曾妈一起准备了丰富的晚餐,这些都让我感受到了台湾的热情。

QQ20170803160402

Part 1.

最让我感到有趣的是《英语口语训练》课,我的教师是托马斯。托马斯上课生动有趣,在课堂上与我们积极的互动,总是用忽高忽低的音调来吸引我们的注意力。为了锻炼我们的口语能力,他在上课的同时也会让我们随机拿着一篇从未读过的英文去上台演讲,他也会上台给我们做示范,怎样去大胆的开口说英文,怎么样去说好英文。这是我在台湾对自己英文口语能力一个提升的机会,面对面和外籍老师交流,私下和老师交流,老师还利用上课的时间带我们参观了安藤忠雄的美术馆,在途中用英文与我们交流,使我们在参观的景点同时也锻炼了自己的英语口语能力。

QQ20170827144238

Part 2.

有这样一门课,教会我怎么样去与别人沟通,怎么样去了解别人的状态,而老师的可爱也给我留下了深刻的影响,那就是杨瑛婷老师的《沟通与人际关系》课。老师在课堂上用一件件小事例告诉我们应该怎么样去做,才能使别人开心同时也让自己愉快,我特别喜欢这位老师,因为我觉得她在课堂上的魅力是无限的。从身边的同学对老师的评价,从facebook上老师与同学的互动都会让我觉得这并不仅仅是一个老师,还是一个比我们只大了些岁数的姐姐。这门课让我学到了很多沟通的技巧,怎么样去做更好的自己,同时也使我更加了解自己的性格优点与缺点,让我能去弥补自己的不足。

Part 3.

《创意与新创事业》这门课是和大四的毕业生一起上的,因为年龄差距较大,所以我在班上也算是一个独特的存在吧。这些同学大多都有在外兼职工作,而这门课也是一个相对开放的课程,老师与同学在课堂上对于产品的开发,产业的管理,销售方法等问题相互讨论,交流意见。而我也见识到了校园学生与在社会上工作了一段时间的学生所不一样的地方,可以说这算是差距吧。有过社会历练的学生对待问题会考虑的比较全面一点,总是从不同的角度去看去思考问题,多方面的去剖析一件事情的表面的层次与隐藏的意义。这些思想上的碰撞提醒着我,在以后的人生路上不管遇见什么,都应该更加全面的去考虑问题,做一个谨慎思考,严谨做事的人。

Part 4.

《休闲与游憩概论》这门课以许多小的事例告诉我们,在百忙的生活中我们应该怎么样在工作之余拥有一种放松的心态。在你厌倦了忙碌的工作,有时候可以采取一些休闲的体育运动去放松自己的心情。例如:潜水、冲浪、跑步、打球等,这些都可以帮助我们去放松自己。当然还有一种方式就是旅游,利用一个闲暇的双休日去报名参加一个短途旅程,去结识新的朋友在一起玩耍,同时也可以看到美丽的风景使自己的心情更加愉悦。而随着时代的不断发展,休闲活动也有着广阔的前景,因为我们的生活水平提升了,生活质量也随之不断提升,我们都在不断地追求更好更高质量的生活,那么休闲活动就是这种生活中必不可少的一部分。在这门课上,老师还给我们介绍了台湾当地的一些历史文化,介绍了一些关于台湾地区的风土人情和风景区,使得我们对这些美丽的地方更加向往。有机会一定要亲眼去看一看这些美丽的地方。

QQ20170827144300

Part 5.

《社区卫生保健》课,这是一个比较轻松的课程。老师在课堂上给我们介绍了一些对人体有害的习惯,有害的疾病以及怎么样去预防这些疾病和改正已经拥有的坏习惯。老师总会找来一个个小故事,去帮助我们更好的理解,也会给我们设立情境,在生活中遇到一些这样拥有坏习惯的人我们应该怎么样去帮助他们改正。老师还会将一些课堂外的知识介绍给我们,告诉我们在生活中遇到一些小的疾病或者遇到一些突发事件的时,可以怎样进行自救。

Part 6.

《膳食计划》是和负责我们的学姐一起上的,通过对这门课的学习,我了解了自己身体在某个时刻会需要哪些营养。在老师的介绍以及讲解下懂得了怎么样去计算自己身体一天所需要的热量及营养,并且为自己量身定制一份独特的营养餐,以弥补自己的身体所缺失的机能。这并不仅仅是一个简单的食谱问题,其根本在于怎么样根据一个人的身体状况去定制一份适合自己的餐食,使身体原本所缺失的某个微量元素慢慢弥补上来,让我们的身体在成长的过程中不会因营养的缺失而导致身体的不健康。

QQ20170827144334

Final

“一路上的好的坏的都是风景”

在台湾交换的时间我们去过了小学课本里所说的日月潭,见识了她的美丽;去了歌曲中的阿里山,群山环绕与烟雾缭绕为她增添了一丝丝的神秘感,使她更加迷人。我们在旅游的途中认识了来自不同地方的交换学生,我们相互交流相互玩耍,使我们之间的感情变得更加亲密。

“走过不一样的街道,走过陌生的城市”但是给我的感觉却和家乡一样,因为我们都是炎黄子孙,都是中华民族的子孙。我在半年的学习时光里,喜欢上这里的风土人情,喜欢上台湾人的热情与开放,喜欢上亚洲大学老师们在课堂上风趣幽默的讲课。在这里我和一群大四的学长姐一起学习,和老师们一起探讨问题,和流行吉他社的伙伴们在一起学习吉他。这些都是我在台湾很愉快的时光,这里的一切都会是我人生中一个美好的记忆。

时间总是稍纵即逝,我们只能偷偷抓住它的小尾巴,直到要开始准备收拾行李准备回乡的时候才发觉原来我在这里已经呆了这么久。虽然很想回家,但是也会有一丝丝的不舍。有些人一旦说了再见,可能却无法再见。在这个世界上你总会遇见无数的人,有些人可能会贯穿你的一生,而有些的人却只能陪你走一段路。很开心可以在这个美丽的宝岛遇见他们,感谢曾妈、阿儒学姐、乔乔学姐在我们生活上与学习上给我们的帮助,谢谢亚洲大学各位授课老师给我的教导,我会永远保留这份美好的记忆,WE ARE FAMILY!NEVER SAY GOODBYE!

QQ20170827144346