我院贺俊老师参加首届全国舞龙教练员培训并取得相应资质

我院贺俊老师参加首届全国舞龙教练员培训并取得相应资质

7月23日至8月3日,由中国龙狮协会主办,临沂大学承办的首届全国教练员(舞龙)C级培训班在山东临沂举办。经过11天艰苦训练,我院贺俊老师与来自全国各地的30余名学员在陆大杰、彭成根两位培训师的悉心教导下,圆满完成首届全国舞龙教练员(C级)培训工作并顺利通过协会考核。

舞龙俗称玩龙灯,是一种中国民族传统民俗文化活动之一。每逢喜庆节日,人们都会舞龙。以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地传统的一种民俗文化。

随着华人移民到世界各地,现在的舞龙文化,已经遍及中国大陆、台湾、香港、东南亚,以至欧美、澳大利亚、新西兰各个华人集中的地区,都成为中华文化的一个标志。舞龙受到了越来越多人的喜爱,作为集体健身运动项目,舞龙被列入中华人民共和国第十三届运动会群众比赛项目新增19个群众比赛项目之一,它要求舞者在表演时合作无间,动作步伐灵活敏捷,表现出龙的形态威猛又富浓郁喜庆吉祥的热烈气氛。

在十天的时间里挥汗如雨、同吃同住同交流,自身技艺得到很大提升,相互间结下了深厚的情谊,五湖四海共聚一堂,为了一份共同的情怀和热爱。教练员们定当谨记“自强、忠義、崇礼”的龙狮精神,在各自的地区和领域发扬和传承龙狮运动。

QQ20170928095319

培训学员展示舞龙动作

QQ20170928095306

2017年全国舞龙舞狮教练员培训班舞龙班合影

通过这次培训,贺俊老师与来着全国各高校教师和教练员们一同学习最前沿的理论知识与实操技能,交流在教学过程中遇到各类问题和案例,自身的理论知识与实操技能都得到了完善和提高。作为腾飞中的大中华,龙的精神无疑是我们伟大民族精神的象征。我们每个国人都应当将这种精神铭记在心,我们的龙文化更需要世代传承、弘扬下去,永不遗失。

QQ20170928095034

舞龙运动是指舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的游戏,穿,腾,跃,翻,滚,戏,缠,组图造型等动作和套路,充分展示龙的精,气,神,韵等内容的一项传统体育项目。舞龙技术要素中有形(姿势)、技(配合)、法(方法)、情(神韵)四大要素。其中,"形"包含圆、连、顺、灵四种形态;"技"指人与龙体、龙珠与龙体、音乐与龙体的配合;"法"包含舞法、步法、握法、鼓乐法;"情"指人、龙之间情感的表达,即舞龙时表现出的喜怒哀乐等情感。