三亚学院体育学院发展简史

  1、学院历史沿革

三亚学院体育学院建院于2011年元月。我院主要承担全校大学体育教学工作、全校师生群体活动的组织、指导工作、亲水运动管理(方向)学生运动技能课程的教学任务和休闲体育专业的人才培养任务。“亲水运动管理”是海南省乃至全国首个以水上运动和滨海运动项目的指导与管理为主打品牌的本科专业方向;休闲体育专业是海南省第一个培养休闲体育指导和管理高级专门人才的本科专业。我院在人才培养中结合海南省四面环海的地域特点及海南省建设国际旅游岛的人才需求,紧扣为地方经济服务的主旨来规划专业和学科的发展,设置专业课程,开发课程资源,在黎族文化体育项目的挖掘、整理、开发、传承、保护以及体育旅游资源的开发等方面进行了积极地探索。

2011年9月“亲水运动管理”专业的43名学子踏进了常年青山、四季花海的三亚学院校门,实现了他(她)们的大学梦。

2012年9月休闲体育专业的84名学子进校学习。

2、机构设置

体育学院下设:院机关、3个课程组、1个综合实验室、1个大学生体质健康测试中心、1个体育行业特有职业培训中心。

院机关:下设院长办公室、党总支办公室、院行政办公室、团总支办公室。

3个课程组:水上项目课程组、球类课程组、综合课程组。

1个综合实验室:人体运动科学实验室(含有运动解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室)。

1个体育行业特有职业培训中心(潜水、开放水域救生)。

3、学科专业设置

学院现有“休闲体育”一个本科专业。

4、办学规模及学生基本情况

1)办学规模

体育学院现有全日制在校学生150人。

2)学生基本情况

体育学院休闲体育专业现有2个年级2个班,其中2012级1个班83人,2013级1个班67人。现有全日制在校学生150人,专业教师7人,生师比为21.42:1。

5、师资队伍

    全院在册教师32人,其中正教授2人,副教授3人.博士2人,具有硕士学位的教师16人,硕士以上学位的教师占教师总人数的56.25%。按“专兼结合”的开放式教师队伍建设原则,根据专业建设需要,外聘兼职教授7名,兼职双师型教师4名,现已形成了一支素质高、潜力大、充满活力的师资队伍。教学、科研实力日渐增强,教学队伍朝气蓬勃、蒸蒸日上,教师专业分布、职称和年龄结构日趋合理,已形成若干个稳定的学科研究方向,一批中青年教师已成为学科发展的中坚力量。

    6、办学基础设施与条件

    学校现有体育场馆总面积(89692)平米,其中室外运动场地总面积(82992)平方米,室内运动场馆面积(6700) 平方米。这几年我校对体育场地设施的建设加大了投入,现已基本达到了《普通高校体育场馆设施配备目录》中规定的:生均室外运动场地面积4.7m2,室内运动场地设施面积0.3m2的标准。

有人体科学实验室1个(内含运动解剖实验室、运动生理实验室、体育保健实验室及学生体质测试中心1个),能基本满足实验教学的需要,教学中实验开出率90%,实验教学规范,过程管理严格,实验教学效果明显。并先后与三亚潜水技术培训中心、万宁冲浪服务有限公司、三亚盈湾酒店有限公司三亚喜来登度假酒店、三亚凤凰山四海旅游开发有限公司、三亚木头人游艇服务有限公司等多家单位签订了合作协议,建立了体育学院专业实习(训)基地,并使水上运动项目的教学、训练有了安全、可靠的水域。

7、科研及教研

近三年,学院主持国家社科项目1项、海南省社科联哲学社会科学规划课题项目1项,海南省教育厅一般课题、项目1项,三亚市科技局项目1项;主持校级科研项目2项;参编教材8部,其中参编规划教材1部;发表学术论文64篇(其中核心刊物2篇)。近三年来,获得校级教研成果奖1项。科研获奖14项。