我院孙德朝院长接受海南新闻频道采访

 

我院孙德朝院长接受海南新闻频道采访

――从“国王运动”到经济支柱?中国特色赛马产业路在何方?

赛马运动如何发展。成为各界广泛关注的一个话题,而近日海南省文化广电出版体育厅的相关负责人也做出了正面的回应,正在积极的制定《海南赛马产业的发展规划》。同时海南的三亚学院以及一些中职院校陆续的开设了马术方面的一些专业。

QQ20180706115647

主持人房遥:今天给就相关话题和大家聊一聊。演播室邀请的嘉宾首先介绍一下,右手边的是三亚学院体育学院的院长:孙德朝。孙院长能不能给我们介绍一下,关于马术,包括赛马。可能大家都没有一个明确的概念,您给大家介绍一下这方面的基础知识,可以吗?

三亚学院体育学院院长孙德朝:马术一般指奥运会上的马术。马术由场地障碍赛、盛装舞步、三项赛构成,而我们平常谈的是指休闲马术。

主持人房遥:也就是说,现在说的赛马是属于休闲马术的范畴。

三亚学院体育学院院长孙德朝:赛马应该属于休闲马术的范畴。

主持人房遥:三亚学院招收的这个专业学员,主要是培养什么样的人才,服务于什么样的比赛或者产业呢?

三亚学院体育学院院长孙德朝:我们三亚学院招收是在休闲体育下设的一个方向,它是以休闲马术的形式出现的。

主持人房遥:为什么要开设这样一个专业呢?

三亚学院体育学院院长孙德朝:开设这个专业我们有几个原因:办学必须考虑国家战略、区域战略和行业自身发展。从国家战略来看,2030年全面建成健康中国,全民健身上升为国家战略;行业内的区域优势,主要是4月13号习总书记到海南参加建省三十周年,国务院出台了相应的促进海南发展的相关政策背景;行业自身来说,人民全面步入休闲时代,人们有共同的诉求。

主持人房遥:老百姓兜里钱多了,对休闲体育的需求也越来越旺盛了。

三亚学院体育学院院长孙德朝:对,需求的多元化。

主持人房遥:所以我们需要培养这方面的人才。那这些学生在学校期间会学习什么样的专业知识和专业技能?

三亚学院体育学院院长孙德朝:专业知识,我们是以体育的思维方式在办马术的方向。所以他们同样要在基本知识、基本技术、基本器类,这三方面对这个专业的人才进行夯实。那么具体的基本理论,我们会开设休闲体育概论、体育产业经营与管理等方面基础理论课程。

主持人房遥:那学生的就业方向是什么?

三亚学院体育学院院长孙德朝:在相关的马术俱乐部、马术协会从事相关的管理和服务。

主持人房遥:你说咱们不是培养运动员,而是更多地培养马术产业的管理和服务的人员?

三亚学院体育学院院长孙德朝:对,我们是以大众体育、休闲体育的方式去办学,而不是竞技体育的方式。

主持人房遥:可能大家都会考虑说学校的硬件软件,包括师资力量问题,怎么来解决呢?

三亚学院体育学院院长孙德朝:大学一定要有大楼、大师、大环境。而对于大学来办这个专业,大楼肯定是硬件,也就是场地,也谈的特别好。大师就是教练,大环境就是从事体育的人文环境。我们在思考的时候,在硬件这块是采用校企合作的模式。

主持人房遥:校企合作。

三亚学院体育学院的院长孙德朝:对,依靠企业提供的场地,我们在第三年为学生提供实地培养。

 

报道链接:http://www.hnntv.cn/video/News/hpm/2018-06-24/158931.html?from=singlemessage