我院邀请上海大学陆小聪教授莅临我院指导讲学

我院邀请上海大学陆小聪教授莅临我院指导讲学

3月20日,上海大学陆小聪教授莅临我院指导讲学。会议由我院院长孙德朝教授主持,体育学院教职工参加。

陆小聪教授以“体育社会组织的发展改革”为题,从“社会组织发展的政策分析”、“体育社会组织的改革历程”、“体育社会组织的发展创新”这三个内容着手,以体育协会出现的问题为切入点进行讲学。陆教授表示,如今体育协会大都“形同虚设”,没有活动,没有生命力。行业协会是推动一个行业、一个项目发展且非常重要的组织保障,起着非常重要的作用,它能让我们知道问题在哪里、怎样激活它的活力。从“和谐社会”理念的提出,到十七大开始明确把“社会建设”列为重要的目标,进而在十八大报告中明确提出“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”,以公平正义为主要诉求、以发展民生和社会管理创新为主要目标的社会建设问题,成为中国社会唯一步骤化改革的重要议题。会议的最后,陆教授给出了“明确职责分工”“实现职能转移”“合理配置资源”三个体育社会组织改革发展的思路,与在场的各领导及教职工进行交流探讨。

QQ20190403092934

陆小聪教授简介:博士,教授。现任上海大学社会学系教授,博士生导师,体育学研究中心暨国家体育总局体育社会科学重点研究基地常务副主任。同时兼任上海大学学术委员会委员;国家社会科学基金项目同行评议专家;《上海大学体育学研究年报》常务副主编等。主持并完成多项国家社会科学基金项目及省部级研究课题,发表相关的研究成果数十篇(部),曾获得2008年中国社会学会优秀论文二等奖等学术奖励。

QQ20190403092950