我院邀请冯梁教授莅临我院指导讲学

我院邀请冯梁教授莅临我院指导讲学

5月8日,冯梁教授莅临我院会议室进行指导讲学。会议由我院院长孙德朝教授主持,我院全体教师参加。

冯梁教授主要以“国家社科基金申报技巧”为主题,从“如何撰写国家社科基金课题申请书”、“申请课题的重点难点”、“如何申报成功率高”、“如何撰写科研论文”为内容着手进行讲学。冯梁教授提到撰写国家社科基金课题申请书要注意文笔精炼有力、研究重点的明确、研究的范围、研究对象的创新点与积累;在申请课题的重点难点问题上,要做到选题尽量与指南紧扣、突出学科的特点、选题要有时代感、贴近理论前沿、选题还需具有全国性意义以及与自己研究领域紧密相关;在如何提高申报成功率上冯梁教授提出几点建议:明确基金鼓励和支持的大方向、研究年度资助范围和资质重点、符合申报条件和相关要求。会议的最后,冯梁教授就以上几点问题与在场的各领导以及老师进行交流探讨。冯梁教授表示,各点都应跟着时代的步伐做到与时俱进,有实际的应用以及对研究领域有一定的针对性。

本次讲座进一步提高了教师科研意识,了解了国家社科基金项目申报书的撰写规范,对学院科研工作的开展具有非常重要的实际指导意义。

QQ20190517092241

 

冯梁教授简介:

教授、博导、名师,专业技术4级。南京大学本科(1984),国际关系专业博士(1994)。海洋安全研究中心主任,兼任南京大学中国南海研究协同创新中心副主任、教授、博导。中宣部“马克思主义理论研究和建设工程”重大项目、国家社科基金重大项目首席专家,享受国务院特殊津贴。