武术与民族传统体育专业介绍

专业代码:040204K

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年

授予学位:教育学学士学位

 

人才培养目标和规格:

本专业培养能够适应社会主义现代化建设和市场经济需要,德、智、体、美全面发展,具有高度的社会责任感、较好的科学和文化素养;系统掌握武术与民族传统体育基本理论、基本知识和基本技能,具备武术、自由搏击技能的指导与表演能力、武术与民族传统体育相关活动与赛事组织与策划能力、武术与民族传统体育产品开发与推广能力;能在学校体育教育、运动训练、社会体育健康指导、休闲健身会所、户外与拓展训练机构、武术与民族传统体育相关品牌赛事公司、体育场馆等企事业单位等领域从事搏击、武术、传统体育养生等民族民间体育工作;具有创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养方向:

1.武术方向:具备武术运动的技能指导能力、武术表演能力、武术比赛的组织与策划能力、散打俱乐部经营与管理能力、武术运动产品开发与推广能力,并考取相应的教练员、职业资格或裁判员证书。能从事学校体育教育、运动训练、社会体育健康指导、武术民族传统体育相关品牌赛事公司、体育场馆等企事业单位工作。

2.自由搏击方向:具备自由搏击的技能指导能力、自由搏击表演能力、自由搏击比赛的组织与策划能力、自由搏击俱乐部经营与管理能力、自由搏击产品开发与推广能力,并考取相应的教练员、职业资格或裁判员证书。能在搏击俱乐部、自由搏击赛事公司、综合格斗推广公司等企业单位工作。

主要课程:

民族传统体育概论、武术理论基础、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法、专项方向理论与实践、综合搏击战术、MMA基本技术、健康体适能、体育市场营销等。