武术与民族传统体育专业介绍

专业代码:040204K

学制与修业年限:学制4年,修业年限4-6年

授予学位:教育学学士学位

 

本专业以传承民族传统文化、推广民族传统体育赛事、弘扬民族传统体育精神,培养具有良好的思想道德、高度的社会责任感、较高的科学文化素养及较强运动技能的武术与民族传统体育人才。要求学生系统掌握武术与民族传统体育基本理论、基本知识和基本方法,熟悉武术与民族传统体育教学与训练、竞赛与管理的理论与方法,具备较强的武术套路、武术散打竞赛水平。能在各大、中、小学、武术与民族传统体育俱乐部及相关企事业单位从事武术教学、训练、武术俱乐部经营与管理、武术赛事活动策划与规划、武术项目文化推广相关工作,具有较强的创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

培养目标

(1)表演方向:具备武术运动的技能指导能力、武术表演能力、武术比赛的组织与策划能力、散打俱乐部经营与管理能力、武术运动产品开发与推广能力,并考取相应的教练员、职业资格或裁判员证书。

(2)格斗方向:具备格斗技能指导能力、格斗表演能力、自由搏击比赛的组织与策划能力、自由搏击俱乐部经营与管理能力、自由搏击产品开发与推广能力,并考取相应的教练员、职业资格或裁判员证书。

主要课程

体育概论、运动解剖学、运动生理学、健康教育学、体育社会学、体育心理学、体育科学研究方法、民族传统体育概论、中国武术导论、运动训练学、学校体育学、中国传统养生理论、体育产业经营与管理、专项训练理论与实践、民族民间体育、舞龙舞狮、跆拳道、武术表演、摔跤、巴西柔术、武术兵道等课程。

专业特色

突出琼文化特色,办围绕海南省自贸区自贸港建设、抓住海南省自然地理坏境的区位优势紧跟社会发展的步伐办特色专业。设立竹竿舞、舞龙、舞狮和黎族民族传统体育特色课程,秉承大学的文化传承功能,将民族、民间的传统体育项目作为课程元素进行融入,形成传统武术、黎族体育项目与现代运动的有机结合的专业特色平台。

学院积极建立“产教研学用”一体化人才培养平台,与海南省射箭协会、拿云体育、三亚武术协会等单位建立人才实习实训与就业创业化平台,通过搭建武术段位考级、武术套路裁判员和教练员等行业资质证书考取平台,拓宽和加厚学生的职业能力和提升学生的就业竞争力。

就业去向

(1)武术文化传承:各大、中、小学从事学校武术体育教学、运动训练,在社会体育领域从事社会体育指导与管理等相关工作。

(2)武术运动赛事推广:格斗俱乐部、搏击赛事公司、综合格斗推广公司及文化、民族、旅游等企事业单位从事相关工作。