2019年首届国际海岛沙滩运动及旅游发展高峰论坛

2019年12月30日,首届国际海岛沙滩运动及旅游发展高峰论坛在三亚鸿洲国际游艇酒店宴会厅召开,吸引了来自沙滩运动和水上运动企业、亚沙会组委会、高校等逾200人参会为了帮助学生开拓关于沙滩运动的发展前景以及发展方向的视野,同时为我院下一阶段亚沙志愿者服务活动的顺利进行,我院思想导师李红云带领我院四十名优秀学生代表参加此次会议。

1

在大众休闲时代到来的大背景下,沙滩运动这股热浪逐渐席卷三亚乃至世界所有充满阳光和海水的地域。与会嘉宾围绕主题,就沙滩运动体育品牌赛事的引进培养与发展,发掘国际旅游岛海南的沙滩运动及体育产业发展资源,进一步发挥体育产业在扩大内需、推动经济结构转型升级、促进就业和培养经济发展新动能中的作用等方面献计献策。

2

三亚拥有258.6公里的海岸线、19个港湾、40个大大小小的岛屿,这给予了水上运动及沙滩运动的得天独厚的资源条件。2020年第六届亚洲沙滩运动会将让海南成为全世界的焦点,将有助于海南文化与国际文化的有机结合,有利于海南城市的升级化高端化发展。因此,如何大力发展体育类赛事,使之逐渐成为海南城市的支柱性产业是下一阶段的重要目标。

3

本次会议的亮点在于主题为“体育消费时代,沙滩运动产业发展机遇”的圆桌会议,来自各界精英、地方政府代表、体育媒体人及著名运动员参与。刘平久提出未来海南将实现自由贸易港,这将极大促进海南体育休闲赛事的发展,有助于海南吸纳来自世界各地的人才和来自各个行业的资金,同时也希望在此次亚沙运动会面向全世界招募志愿者的时机下,各位青年大学生能积极踊跃报名参与。王振宇提出在举办沙滩运动此类大型赛事时,能普通群众更有参与感,使世界人变为海南人,海南人热衷于海南文化。

4

讨论中,海南沙滩运动引领全民健身生活休闲运动方式也得到了多方认可,嘉宾们同时也围绕沙滩体育产业价值及沙滩休闲共享发展建言献策各抒己见,并结合各自所在的跨界领域对体育赛事IP培育、沙滩排球赛事的IP打造与运营、沙滩运动在职工当中的尝试与探索和休闲体育的发展路径提出意见。

5

此次会议为来年我院学生参加亚沙志愿者活动的进行作了铺垫,我院学生积极响应,认真听讲作记,以期来年在志愿者服务活动中不仅能做到历练自己的胆识魄力,也能增长新知开阔视野,为自己的人生添上浓墨重彩的一笔!

撰稿人:洪心怡

                                                   体育学院宣传部