靠前指挥 带头担当 我校召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专题工作会议

靠前指挥 带头担当 我校召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情专题工作会议

 

 

4.jpg

 

 2月5日,我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组召开专题工作会议,听取关于疫情防控工作前期情况的汇报,研究部署下一步疫情防控工作。会议要求全校要提高政治站位,切实履行好防控疫情主体责任,各学院党政一把手、各部门负责人要靠前指挥、带头担当,把疫情防控作为当前首要的政治任务抓好抓实,坚决打赢疫情防控狙击战。

 

 会上,领导小组认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和中央领导小组要求,传达《中共海南省委教育厅党委会关于进一步做好当前高校疫情防控工作的通知》文件精神,逐一对标学习研究“当前高校疫情防控工作的十点要求”。会议听取了与会领导对强化组织领导、保障防控物资、加强校园管理、加强住宅管理、加强消毒防护、加强信息报送、加强返校管理、研制开学方案、强化宣传教育、落实纪律要求等“十点要求”的落实情况和下一步工作计划的汇报,对疫情防控工作和开学保障准备工作提出严格要求,并作出全面部署。

 

三亚学院校长、领导小组组长陆丹充分肯定了学校防控工作领导小组前期工作成效,对学校疫情防控工作作出进一步部署。陆丹指出,“抓落实必须严格纪律,本次会议既是工作部署会,更是重申纪律的过程”。全校要提高政治站位,切实履行好防控疫情主体责任,要努力做到“眼睛更亮一些、鼻子更灵敏一些、耳朵更尖一些、手伸的更长一些、脚下动作更快一些”。各学院党政一把手、各部门负责人要靠前指挥、带头担当,把疫情防控作为当前首要的政治任务抓好抓实,积极主动衔接沟通,形成工作闭环,确保各项工作落实到位,确保全体师生员工的生命安全和身体健康,确保学校开学各项工作准备充分,顺利开展。

 

会议强调,要建立健全统筹协调体系,做到统一指挥、统一步调、创新工作方式方法,强化疫情防控工作的合力。各学院和部门要制定切实可行的工作方案,真正做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实、落实上有效,要建立健全联防联控、群防群治工作机制,充分利用各种宣传平台传播健康科普知识,加强舆论引导和正面宣传,积极主动做好疫情防控工作。

 

会议强调,疫情防控是学校当前工作的第一要务,一切工作要围绕师生的生命安全这一中心要求。全体师生员工要充分认识当前疫情防控严峻形势,积极响应政府号召,人人都不置身事外、个个全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控狙击战。

 

2.jpg

 

做好当前高校疫情防控工作的十点要求

 

一、强化组织领导

 

各高校党委要高度重视疫情防控工作,党政一把手必须在班在岗,班子成员要全部进入工作状态。一是要通过各种形式及时召开疫情防控领导小组会议,传达学习中央和省委决策部署和省教育厅党委工作要求,研究部署本校防疫工作。二是要建立完善校、院两级在岗工作体系,延伸工作手臂,织密管理网格。三是要按照属地管理要求,配合地方政府做好社区防控工作。四是要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

 

二、保障防控物资

 

党政一把手要树立打持久战的思想意识,想方设法,多方筹措疫情防控所需各种物资,做好口罩、酒精、洗手液、温度计等防疫物资的采购和储备,保障当前留校师生需要,特别是要做好应对开学后返校师生的大量需求准备。

 

三、加强校园管理

 

一是校门及学校教学楼、行政办公楼、学生宿舍楼、实验楼等所有楼宇,都要实行封闭式管理,统一实行入门登记和体温检测。二是学生宿舍楼严禁留宿外来人员,严禁外卖进入校园。三是对于留校学生,要及时了解其健康状况并结合实际优化食堂管理,安排间隔用餐或打包就餐。

 

四、加强住宅管理

 

教职工住宅楼无论在本校内还是本校外,都要根据产权属性,按照谁居住谁负责的原则进行严格管理。一是要会同社区居委会安排专门力量进行入户核查、进出登记和健康监测。二是要切实摸清居住人员(含租住人员)疫情期间的行程轨迹和身体健康情况,不漏一户、不漏一人。

 

五、加强消毒防护

 

一是要大力开展校园爱国卫生运动,组织在校师生在各自范围内进行大扫除、大清洁。二是要组织专门力量按规范做好食堂、教室、图书馆、体育馆、实验室、办公室、会议室、卫生间、电梯等重点公共场所的定时保洁和消毒。

 

六、加强信息报送

 

要抓实抓细,全面精准摸排全校每一名师生员工行程动态和健康情况,切实做到底清数明。一是要建立信息统计三级责任体系:相关部门专人负责信息统计和报送,学校分管领导负责督导和审核,学校主要领导亲自审签报送。二是要重点关注三类人员:第一类是学生情况,要精准掌握假期离校学生情况(分院系、分年级、分班级、分省份),特别要精准掌握湖北地区每名学生情况以及其返琼前14天内的健康情况。第二类是教工情况,精准掌握每一名假期离岛教工和目前已返琼教工情况。特别是离岛后曾旅居湖北的教工情况以及其返琼前14天和返琼后14天的健康情况。第三类是外籍及港澳台师生情况,要参照前两种情况进行精准摸排。三是要通过线上线下相结合的方式,如开发统计小程序等,指导并确保每一名师生员工如实填报相关内容。信息统计报送必须要及时准确,如出现虚报、漏报、误报和瞒报的,将严肃追责。

 

七、加强返校管理

 

学校要通过各种渠道、各种方式将返校相关规定提前通知到每一位师生员工(包括留学生、外籍教师等),确保无一遗漏。一是已经离校的学生在接到学校正式开学通知前一律不得擅自提前返校,已经在校的学生一律不得擅自离岛。二是目前已在湖北地区的师生员工要严格遵守当地政府的疫情防控措施,不得违反规定擅自离鄂及返琼。三是返琼前14日内,曾旅居湖北或与湖北地区人员有过接触,以及从其他地区返琼检测有症状的师生员工,要按照我省疫情防控工作规定,严格落实医学观察和及时就医等措施。四是对于从其他地区返琼的师生员工,要安排专门力量实行全覆盖健康监测。出现症状的,要第一时间隔离观察或送医。相关情况每日一报。五是要按照疫情防控进展和省委省政府决定,在确保安全的前提下,根据预设开学时间,指导师生员工分期、分批有序返校,做到“三个一律”:学校健康监测和保护条件准备不到位的,一律不得组织返校;出现症状的师生员工,一律不得返校;未解除医学观察的师生员工,一律不得返校。

 

八、研制开学方案

 

各高校要结合实际制定开学工作方案,对各项疫情防控工作提前制定应对措施,确保学校各项工作平稳有序进行,特别是要针对全覆盖健康监测、隔离观察区设置、各学段学生错峰开学等问题进行重点研究。(开学方案具体要求另行通知)

 

九、强化宣传教育

 

各高校要充分利用校园网、QQ群、微信群、手机短信等手段加强疫情防控氛围营造。要及时宣传中央和省委省政府关于疫情防控工作的相关政策和防护知识。要在学校醒目位置悬挂、张贴宣传海报、横幅和防疫知识说明等。要加强与新闻媒体的联络沟通,及时宣传报道防控工作中涌现出来的先进事迹。

 

十、落实纪律要求

 

各高校要在党中央和省委省政府的坚强领导下,坚决落实各项疫情防控决策部署。一是要全面动员、精准施策,迅速行动,及时分析,坚定有力,毫不懈怠地做好各项工作。二是要坚决防止形式主义、官僚主义,对党中央和省委省政府决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、、对各级党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

 

                          

                                            中共海南省教育厅党委

 

(转自:三亚学院官网)