体育学院开展了“马跳跃障碍动作的分析”的专业讲座

 为了让学生更好地了解到马术专业相关知识,5月7日早上8:00,体育学院在腾讯会议上开展了以“马跳跃障碍动作的分析”为主题的讲座,本次讲座由马应才副教授主讲,马术1801班全体学生在线参与。

1

马应才副教授说到,在学习跳跃障碍之前,首先得了解跳跃分析,正确理解马是如何跳跃的是非常重要的。马跳跃障碍分为五个阶段:接近—起跳—腾空—着地—撤离。为了更好地让学生直观性的理解到,马应才副教授播放了马跳跃障碍分析的视频,同时给学生详细的讲解每个阶段的动作分析:

① 接近:马在行进时必须保持平衡,带有冲力和节奏。跳跃的质量与马接近时步伐的质量密切相关。跳跃本身很大程度.上依靠正确的接近。

② 起跳:起跳前,马要低头伸颈,侧视障碍并准备起跳。起跳的瞬间,马轻微缩颈, 抬头和前驱跳离地面,前膝迅速弯曲,前肢蜷起。随后把飞节置于马体下方,当后蹄踏地时,头颈前伸,利用后肢的动力向前上方跃起。

③ 腾空:在空中,马头和颈向前下方充分伸展。马背弯曲,前肢折起,后肢随着身体的抛物线离地跳起。如果马的头和颈不能很好地下沉,并且背部凹陷或僵直,跳跃的效果就会很差,马就必须用更多的力量才能越过障碍。

④ 着地:马前肢伸展,准备接触地面,并必须立刻抬头来调整平衡。两前肢分别先后落地,两后肢紧随着落地。马背必须保持柔软,这样两后肢在落地签才能在马体下动作良好。

⑤ 撤离:撤离时,飞节 在马体下面动作良好,不太流畅,这样平衡、节奏和冲力才能尽快地恢复。者非常重要,当接近下一个障碍时马已经做好了充分准备。

通过本次讲座让学生清晰的了解到关于马跳跃障碍分析的知识,也让学生们更进一步储存和理解到马术专业的相关知识,体现了体育学院热爱学习、积极向上、勇于承担、追求卓越的体育精神。