我院开展《运动项目文化符号与“三生教育”关系理论与实践讨论》主题讲座

我院开展《运动项目文化符号与“三生教育”关系理论与实践讨论》主题讲座

7月1日下午3点,我院在学院会议室开展《运动项目文化符号与“三生教育”关系理论与实践讨论》主题讲座,本次讲座由体育学院院长孙德朝教授主讲,体育学院全体教工参加。

QQ20200703101558

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“三生教育”是学校教学中的重要课题,实施“三生教育”是全面推进素质教育的基本要求。生命第一、保障社会生存、涵养精神生活是“三生教育”的基本内涵,孙教授引入“三生教育”观就体育项目文化符号的前瞻性价值和意义与教师们进行了探讨。从竞技集体项目“足球”、休闲时尚“体育舞蹈”和太极拳”传统运动三个方面对“三生教育”实现深描,挖掘运动项目文化符号与“三生教育”之间的内在联系。孙教授表示:实现项目文化符号与“三生教育”  (生命教育、生存教育、生活教育)深度融通,通过体育实现“身体造反有理”与对身体培育和塑造的双向循环,是挖掘人力资源,实现体育大国向体育强国成功转型,实现国家人才战略的顶层设计思路。