【就业指导】大学生个性化就业指导的主要内容与途径

随着社会的快速发展,我国国民受教育程度越来越高,但大学生的发展与就业也面临新的问题。针对当前复杂的就业环境,如何给刚毕业的大学生提供就业指导工作,帮助大学生根据自身情况选择合适的工作并制定良好的职业发展方向,是每个高校应该思考的问题
  一、个性化就业指导工作的主要内容

1.职业分析与个性分析不同的职业和个体都存在较大差别,进行职业分析和个性分析是个性化就业指导工作的先决条件,在了解大学生的基本个性特点与相关职业特点的基础上,帮助大学生选择与个性相匹配的职业,才能使其更好地融入到工作之中。个性分析包括个人的兴趣爱好、性格能力等方面的内容,职业分析则根据不同的大学生群体有所侧重,对于低年级的学生来说,主要是帮助其了解相关的行业现状与职业背景,进行较为宏观方面的介绍和引导,帮助其寻找潜在的职业方向,对于高年级的学生则要帮助其了解具体的岗位工作内容以及不同企业的实际情况,以找到最合适的工作。

2.职业生涯规划对大学生职业生涯规划的指导包括树立正确的职业目标,选择合适的职业,完成相应的教育期限与时间期限,并采取必要的行动使得职业生涯规划得以落实。职业生涯规划是个性化就业指导工作的重要内容,由于每个人对未来的职业规划差异很大,因此职业生涯规划制定时应该结合学生的特点区别对待,但大学生职业生涯规划过程中,还会有一些共性的问题存在,这一点学校可以给以积极的引导。

3.类别就业指导个性化的就业指导工作还应该考虑不同的学生类别进行针对性的指导服务,这更倾向于高年级大学生。比如女生群体类别、经济困难群体类别等,对于不同类别的学生应该提供区别性的指导意见,最典型的如女大学生在就业岗位的局限性上、职业生涯的规划上都要跟男大学生有所区别,其他的典型群体包括出国留学群体、大学生创业群体等。

二、个性化指导的主要途径

1.个性化就业教育给大学生提供个性化就业指导,首先要根据不同年级、不同专业安排不同的指导课程,在教学内容上和教学方法上灵活调整,帮助学生更多地了解各行各业的具体情况。也可以在就业教育过程中把相关的专业背景和专业知识渗透其中,使学生更加深刻地了解所学知识的具体应用范围。除此之外,高校还可以定期举办个性化的专题讲座,邀请校外的工作人员和相关专家给大学生与大学生探讨职业发展规划等问题,也可以通过多媒体的形式远程给大学生提供服务,充分贯彻个性化就业教育的理念。

2.个性化就业咨询目前高校普遍开设了就业咨询岗位,可以给应届大学生提供就业指导,这种方法主要通过跟大学生进行沟通,帮助大学生了解自身的性格特点,介绍相关职业的工作内容与发展前景,从而找到契合大学生性格特点的工作。就业咨询一般包括普遍性的就业咨询与心理咨询两种,其中心理咨询是帮助大学生了解自我,提高心理适应能力,解决问题的重要手段,进行心理咨询时,更多的工作是引导。而普遍性的就业咨询,更多的工作是介绍。

3.个性化就业信息为大学生提供全方位的信息是就业指导的重要内容。就业信息主要通过搜集、整理、发布等程序完成,其发布一般采取报纸、刊物、广播、电视、网络、信息栏等形式,作为个性化就业信息的提供方式,就业信息阅读室和手机短信群发两种方式值得去推广和使用。学校和各院系应建立就业信息阅读室。阅读室既有书面资料,也有网上电子文档。书面资料包括与就业相关的书籍、杂志、报纸等,还包括用人单位相关材料和毕业生详细材料;网上电子文档不但有各种就业需求信息,而且要建立毕业生和用人单位信息库。手机短信群发即学校按照专业分布在学生自愿的基础上统计学生的手机号码,在合理的时间范围内,将有效的就业信息及时通过手机短信形式向学生发布,学生可以根据自身情况和就业信息采取下一步行动。手机短信群发具有便捷、及时、低成本等显着特征,它将是未来就业指导最流行的方式之一。

三、结语

当今社会变化越来越迅速,大学生在就业时常常会感到无所适从,针对这种情况,高校应该根据学生的特点提供差异性的个性化的就业指导工作,帮助学生了解自身特点以及相关职业特点,结合自身的实际情况找到最合适的工作,并制定长远的职业规划,为未来的发展打下良好基础。个性化的就业指导要求学校从多个方面入手,给学生提供足够的机会了解自身、了解行业、了解工作岗位,进而制定最佳的职业选择和职业规划,这一点也是高校就业指导工作的发展方向。