关于教风建设的发言——魏增光

关于教风建设的发言(魏增光)

11月5日下午,我院在会议室召开了迎评工作安排及动员大会。魏增光院长就教风建设问题作出发言:

根据上周听课情况和教师的状态,教风建设虽是老话题,但还需要老话新说。

教风,简单的说就是教师的风范,辟如“学为人师,行为世范”等。它是教师德才统一的表现,是我们教师整体素质的核心,是教师道德、才学、作风、素养、治教的集中反映。说到教风,就不得不提“敬业”、“爱生”、“奉献”、“进取”几个词。

敬业。我们常说,教师是太阳底下最光辉的职业,是人类灵魂的工程师。要做到这一点,首先我们自己得有一个高尚的灵魂。如果教师自身没有一个高尚的灵魂,如何去塑造他人的灵魂?“以其昏昏使人昭昭”那可能吗?灵魂的塑造,不能只靠说教,而是要靠灵魂的沟通,要靠上行下效。要求别人做到的,首先必须自己做到。其次是对我们所从事职业的高度热爱和高度负责。“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。安其居,乐其业”,要有严谨的工作作风和求实的科学态度,对待任何事情都要认真负责,就是要不辞辛苦,兢兢业业。为我们所爱的事业,要鞠躬尽瘁,不能把教师这个职业只当做谋生手段,而要当做我们毕生追求热爱的事业来做。

爱生。热爱学生是教师职业的基本要求,也是我们高效完成教学任务的重要保证。古人言:“亲其师,信其道”,谁能够与学生建立融洽和谐的师生关系,谁就能受到学生的欢迎,谁就能左右学生。要想左右学生,首先要身正为范,管好自己。正如苏格拉底说的:“谁不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶,想左右天下的人,须先左右自己”。在教学活动当中,教师对学生一个不经意的微笑,一个鼓励信任的眼神,都能起到春风化雨的作用,都能给他们传递正能量,让他们充满自信。

奉献。自我们选择了教师这份职业起,就意味着我们选择了奉献。教育事业是一个需要我们默默奉献的事业,这就需要我们有一种奉献精神,我们不能拿我们的工资收入去衡量我们的付出。我们必须全心全意地投入到教学中去,“捧着一颗心来,不带半根草去”。

进取。教师其实就是一个终身学习的职业。“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋”。习总书记在北师大教师节讲话时说:“在信息时代的好老师,自己知道的必须大大超过教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野”。陶行知先生说:“出世便是破蒙,进棺材才算毕业”。“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水。现在看,这个要求已经不够了,应该是一潭水。”“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”“知识储备不足,视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。”“学生往往可以原谅老师严厉刻板,但不能够原谅教师学识浅薄。”

我们必须不断的学习,学习教育教学理论,学习考试理论等。我们在迎评中出现的许多问题,事实上是由于我们缺乏一些基本的理论和常识所致。

今天我们要向大家提出一个要求,做到“三好、两优、两高”。

“三好”——上好一堂课,带好一个班,育好每一个学生;“两优”——争当优秀教师,争建优质课程;“两高”——教学效果、学生满意度要高,课程考试合格率要高。能做到以上几点,教风自然而然就端正了。

希望大家在最后的40天里,拿出体育人拼搏向上的精、气、神,咱们体育学院的人,站着要跟别人一样高,躺着要跟别人一样长!

1