体育学院简介

体育学院简介

三亚学院体育学院始建院于2011年,是学校18个二级学院之一。学院开设有休闲体育、休闲体育(马术)、武术与民族传统体育三个本科专业(方向),并承担全校学生大学体育教学和师生群体竞赛活动组织。其中,休闲体育专业为海南省高校首个设立,是海南省应用转型试点建设专业;武术与民族传统体育专业是三亚市高校唯一开设﹑海南省内两所开设高校之一。作为体育专业硕士学位点立项建设单位,学院紧跟“海南自由贸易港”“健康中国”“体育强国”等国家发展战略,以“让学生更好地走向社会”为使命,立足海南﹑面向全国培养和输送应用型体育行业优秀人才。

学院拥有一支双高层次和丰富经验的师资队伍,其中专任教师30人,兼职教师6人;专任教师中教授2人,副教授13人,具有博士学位教师8人(含兼职);具有硕士以上学位教师91%,“双师型”占比47%;在全国各类型协会担任常务理事以上专家6人,在海南省各类型协会上担任副主席、常务理事专家8人,海南省高层次人才16人。

学院以良好的场地设施服务学生成长,有运动场馆近9万平方米,其中田径场2个﹑风雨球场1个﹑室内运动场1个。学院拥有USY体育实验中心,包括陆上运动实验平台(涵盖运动解剖实验室、运动生理实验室、体育心理实验室、马术实验室、休闲健身实验室等)和水上运动实验平台(帆船1艘,以及帆船帆板)。学院已签约省内外实践教学基地近30家,并建立深度的订单式人才培养合作。

学院紧跟海南自贸港的战略导向,突出滨海运动休闲特色和琼文化特色,设立游泳救生、休闲潜水、帆板、帆船、冲浪、沙滩排球等休闲体育特色课程,以及竹竿舞、舞龙、舞狮和黎族民族传统体育特色课程,以促进形成“体育+旅游”课程特色。学院积极建立“产教研学用”一体化人才培养平台,与三亚市旅游和文化体育局﹑中国跆拳道高手会﹑海南省射箭协会﹑三亚市游泳协会﹑海南体育行业特有职业工种职业技能鉴定站等单位建立人才实习实训与就业创业化平台,通过搭建游泳救生、休闲潜水、帆板、武术等行业资质证书考取平台,拓宽和加厚学生的职业能力和提升学生的就业竞争力。

学院高度重视学术﹑教学﹑科研和人才培养,构建产学研用一体化的人才培养模式。近五年来,立项教育部人文社科项目﹑海南省社科项目﹑海南省教育厅等各类项目共计30多项;共组织学生参加全国性比赛26项,全省性(省级)比赛17项,共获得257个奖项。近年来,先后有学生考入北京体育大学﹑南京体育学院、广州体育学院﹑西安体育学院﹑沈阳体育学院等高校继续深造。

“十四五”期间,立足于国家战略引导﹑体育产业发展需求和海南区域发展要求,学院确定了“竞赛组织与管理”“社会体育指导”“体育旅游”“运动康养与抗衰老”“黎族民族传统体育”五大学科建设方向与特色,构建校内校外双学科带头人机制,搭建“政教企会”合作发展平台,瞄准2023年专硕点成功设立集聚力量,为学生继续深造和高质量就业提供全方位服务,并积极为区域经济社会发展提供智力支持和人才支撑。