“海洋强国”爱国主义教育学习心得

“海洋强国”爱国主义教育系列讲座

——学习心得

11月21日19:00,著名军事摄影家、新华社高级记者查春明,新华社海南分社常务副总主编、新华社高级记者宋振远在三亚学院书山馆报告厅与700名师生分享了多年来他们在南海的所见所闻、所思所想。先后以《美丽的西沙群岛》和《从“三沙作为”看中国的海洋强国梦》为题,为三亚学院的师生呈现了一场精彩的讲座。

通过这次讲座,我了解了风光旖旎的西沙群岛!永兴岛、东岛、七连屿、甘泉屿、珊瑚岛、金银岛等,那么令人向往,给人带来了视觉上的冲击力,真的很震撼!印象最深刻的是东岛,它是鸟类最多的岛,主要有鲣鸟、燕鸥等,特别漂亮!

通过这次讲座,我认识到了“天涯哨兵”的艰辛。在那里,天气炎热、台风突袭;在那里,训练强度更大;在那里,难以与亲人团聚!但他们毫无怨言,依旧那么坚定,因为他们身上肩负着责任与使命!之前,只看到他们耀眼的一面,通过这次讲座,明白了他们背后的艰辛,觉得他们很伟大!

通过这次讲座,我深深的体会到了海洋的重要性!2000多年前的古罗马哲学家西塞罗就提出,“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”今天,南海对于中国崛起的重要性,堪比100年前加勒比海之于美国,也可堪比地中海对于欧洲作用同样重要。近些年来,国家从战略高度设立三沙市、稳妥推进中国在南海的军事存在、行政存在、经济存在和社会文化存在,对我国进一步经略海洋、推动海洋强国建设意义重大。

通过这次讲座,激发了我的爱国热情。党的十八大报告中首提“海洋强国”,主要包括四个要点:开发海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋——从陆地崛起到海洋崛起。同时,对于如何在解决南海问题上,我国的战略与开发基调也发生了转变。

这次以“海洋强国”为主题的讲座创新了高等院校爱国主义教育方式。作为大学生,我们应该强化海洋权益观念,拥有蓝色国土意识,为海洋强国战略献出自己的一份力量。

(文:12级 鞠贝贝)

20130705105211853246