体育学院 School of Physical Education
体育学院2021年秋学期校企协同体建设研讨会圆满举行
  2021-12-07 00:15   管理员   1198

办学以来,体育学院坚持以学生为中心,主动选择优质企业单位深化校企合作,坚持走产教融合之路,共同培养社会急需的各类应用型人才。12月1日,体育学院2021年秋学期校企协同体建设研讨会在书山馆圆桌会议室召开,本次会议以高质量应用型人才培养目标下体育类专业人才培养方案的修订与优化展开研讨,来自于不同类型的10家行业单位相关负责人出席,体育学院付英伟教授、王欣副教授、葛耀副教授、郝艳龙副教授、李晓媛副教授等参加会议,学院副院长张善斌教授主持了本次研讨会。

座谈1.jpg

张善斌副院长向各企业代表介绍了学院近年来校企合作情况以及学院人才培养模式改革创新的具体措施。他表示,学院在办学过程中一直非常重视与企业的合作,并不断在完善校企合作的交流平台,促进产学研用一体化建设,共同为社会培养更多的高素质、高技能的专门人才,实现学校、企业和学生的三方共赢。同时希望各企业代表结合企业岗位所需的能力以及毕业生工作后的反馈,为各专业的人才培养方案修订与优化提出宝贵的意见和建议,共同探索人才培养的模式,落实专业人才培养方案,使学生成为企业真正所需要的精准人才。

微信图片_20211206232249.jpg

休闲体育专业葛耀副教授从人才培养目标、课程设置、专业特色和就业去向等多方面对休闲体育专业的人才培养方案进行讲解。他表示,休闲体育专业人才培养方案结合了新时代的大中小学劳动教育以及新时代高等教育,坚持社会主义办学方向,将思想政治教育融入人オ培养全过程,遵循高等教育发展和人才成长规律,围绕应用型人才培养体系构建,持续加强第二课堂教育,夯实实验实践教学,深化产教融合,以学生为主体,通过数字化转型赋能教育教学改革创新,最终把学生培养成为能够具备现代健康理念、创新精神、实践能力、人格健康的应用型人才。

座谈3.jpg

李晓媛副教授从共同素养、专业素养、一般能力和核心能力等多方面对武术与民族传统体育专业的人才培养方案进行讲解。她表示,武术与民族传统体育专业主要是培养以传承民族传统文化、推广民族传统体育赛事、弘扬民族传统体育精神,培养“专+特”结合的应用型专门人才,能服务于各大、中、小学、武术与民族传统体育俱乐部及相关企事业单位从事武术教学、训练、武术俱乐部经营与管理、武术赛事活动策划与规划、武术项目文化推广相关工作。

座谈4.jpg

各企业单位代表对学院的人才培养方案设计表示认同,认为人才培养方案中的课程丰富合理,企业前期招聘的实习生或毕业生的专业技能扎实,符合企业的岗位要求,同时针对企业各岗位的实际需求提出了相关的意见和建议:一是在对实习学生和毕业生工作的评价上,企业单位能明显感受到学生对专业技能的掌握以及相对应积极的工作态度,但是学生对自身工作岗位的目标有所淡化,缺少针对工作市场的调研与分析,需要学校开设一些相关就业的指导以及部分就业心理教育课程,帮助学生进行从学校过渡到社会的心理转变;二是学生的自主学习能力强,并且能结合自身的专业知识,将工作细化到各个基础环节,达到自身岗位需要的要求,但也表现出临场发挥能力以及处事灵活性薄弱的问题,即处理事情的方式过于单一,与客户粘合性不强,需要从团队组织管理、户外课程教学等方面共同来教育和引导学生,更要从培养学生创新意识、长远发展的意识角度来提升学生的自身素养和心理素质;三是一些企业单位提出可以构建针对实习学生以及毕业生的能力模型,更好地评估学生个人能力,以提高学生对岗位的认知及对自我的定位。最后,企业单位希望继续强化与学院达成更深度的合作,共同探索育人模式,培养出满足行业领域需求的知识技术型人才。

座谈5.jpg

针对各单位提出的意见和建议,张善斌副院长表示,学院将根据收集到的意见,积极组织专业教师对专业人才培养方案进行优化调整,有针对性的提高学生的就业思想教育和就业技能指导,加强学生素质能力培养,进一步深化校企的教学资源融合,充分发挥企业的实践教学基地的真正作用,推动学习与企业单位的合作共赢,共同携手为海南自贸港建设发展中体育专门人才的需求贡献力量。

通过本次校企协同体建设研讨会,将进一步提升校企融合力度,同时将深化校企合作、促进产教融合作为就业工作中的重要内容,着力培养出更多符合企业发展中所需求的高素质、高技能的专业人才。

体育学院通讯社

编辑人:苏茵桐


上一篇: 产教融合│我院赴山西JCK战觉城国际格斗中心考察交流

下一篇: 体育学院校企协同体建设座谈会暨2018级就业洽谈双选会圆满举行

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号