体育学院 School of Physical Education
教工俱乐部|弘扬中华武术 传播太极文化
  2022-04-05 17:59   管理员   1403

为丰富教职工业余生活,在愉悦身心的同时传承太极文化,弘扬民族传统体育魅力,三亚学院教职工太极拳俱乐部在书山馆运动空间面向在校教职工开放,俱乐部由国家级健将体育学院李彧杰老师执教。

1.jpg

太极拳是传统文化的一部分,是处世态度、文化内涵等在武术中的体现。太极拳作为中华武术之精髓,将中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多功能为一体,以其动静结合,刚柔并济之道源远流长,拥有广泛的群众基础。

李彧杰老师作为国家健将级运动员出身,有着多年任教、裁判经验。他组织与训老师练习简化24式太极拳,循序渐进地讲解太极拳基本身形、步行、手形,普及并宣传了有关太极拳的养生健康知识。在教授招式的同时,他引入太极拳中蕴含的中国文化,加深了与训老师对太极拳文化的认同感。与训老师全神贯注,切磋琢磨,相互学习探索,感受太极拳的虚实变化,力求形神兼备的境界。

2.jpg

李彧杰老师表示,太极拳能赋予人积极向上的能量,促使其以更加饱满的精神面貌投入到工作生活中,不仅起到锻炼身心的作用,还能提高工作效率,加深对健康的认识。与训教师也纷纷对李老师专业的指导表示肯定,通过课程的练习指导可以深入的学习太极拳文化,不仅学会了招式和动作,还理解了它的文化精髓。教师们在感谢李老师悉心指导的同时都表示太极拳是一项很好的健身运动,可以强身健体、防身自卫,也可以陶冶情操,是一种美的享受。

3.jpg

此次教职工太极拳俱乐部的顺利开展,搭建了关注教职工增强体质、培养兴趣的平台,为教职工健康生活提供了有益保障。


上一篇: 工会活动|我院老师荣获海南省教职工乒乓球比赛亚军

下一篇: 丰富教工业余生活 感受飞镖运动魅力

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号