体育学院 School of Physical Education
学术讲座|武术与养生
  2022-04-30 19:14   管理员   1360

为了弘扬中国传统文化,提高武术与民族传统体育专业学生对传统文化的认识,4月20日,民传专业郝艳龙副教授开展了《武术与养生》讲座,民传专业全体学生以线上形式参加。

1.jpg

郝艳龙副教授从学生的生活与训练需求出发,解读了武术的概念、武术与养生的内在关系,并把知识延伸到了武术康养层面。他表示,武术并不单纯指人们在争斗中简单的击打或自卫动作,而是以中国传统哲理和论理为思想基础,以传统兵学和医学为科学基础,以内外兼修,术道并重为鲜明特点的一项内容极为丰富的运动,通过武术手段与养生方式的结合,提升身体机能水平的同时,促进生活质量的提高。

2.jpg

武术作为中华传统文化,需要每一代人进行传承和传播。此次“武术与养生”线上讲座,提高了学生对武术与养生由表层到内部的认识,使学生超越招式的束缚,达到精神与形体的双重冶化,而不只是挥拳舞棒,有武而无术。作为武术与民族传统体育的专业学生,身上要肩负起传承中华武术的使命和传播传统文化的责任,从自我做起,达到“内外兼修,术道兼备”。

3.png

4.jpg


上一篇: 学术讲座|休闲体育研究中心李江涛副教授举办学术讲座

下一篇: 学术讲座|我国体育产业政策变迁

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号