体育学院 School of Physical Education
我院两项省级教改课题获准结项
  2022-05-20 15:39   管理员   1316

4月26日,海南省教育厅关于公布2022年海南省高等学校教育教学改革研究和科学研究项目结题评审结果的通知(琼教高〔2022〕41号),我院体育系主任葛耀副教授主持的《基于行业标准的休闲体育专业术科课程教学改革研究(Hnjg2018-66)》和施鲜丽副教授主持的《国标指导下海南休闲体育专业应用型课程体系的优化与重构(Hnjg2019-86)》获准结项。

1.png

2.png

葛耀副教授主持的《基于行业标准的休闲体育专业术科课程教学改革研究》,通过文献资料法、逻辑分析法、实地调查法以及实证研究,对基于行业标准的休闲体育专业术科课程教学改革的理论基础、休闲体育行业人才培养的知识能力素质目标、基于行业标准的休闲体育专业术科课程教学改革的理论框架、以及将行业标准和职业资格标准融于休闲体育术科教学进行研究。通过对游泳、水上救生、三人篮球、休闲潜水、健康体适能等课程为试点进行教学改革,将行业标准和职业资格标准融于术科教学中,实践证明可以提高学生岗位胜任能力,实现人才与岗位的无缝对接;另一方面可以提高双师型教师数量,提升教师职业能力以及服务行业的能力。

施鲜丽副教授主持的《国标指导下海南休闲体育专业应用型课程体系的优化与重构》,通过文献资料法、问卷调查法、专家座谈法、比较分析法、数理统计法、逻辑分析法,对体育学类专业教学质量国家标准进行解读,对应用型课程体系构建的理论基础、海南休闲体育人才需求与培养、海南休闲体育专业课程体系存在的问题及优化策略、基于国标的休闲体育专业应用型课程体系优化进行研究。在《国标》指导下,分析了海南休闲体育专业课程体系存在的问题,以海南休闲体育人才需求为导向,借鉴国外先进的课程体系特点,以能力培养为导向优化和重构休闲体育专业课程体系,并绘制了以学生能力培养为导向的课程地图,促进海南休闲体育课程体系既规范又个性地发展,满足海南休闲体育产业发展的人才需求。本课题研究成果将指导海南四所高校休闲体育专业建设,促进海南各校休闲体育专业既规范又差异化发展。

 


上一篇: 学术成果|我院青年教师魏泽琦校级科研课题获批结项

下一篇: 学术讲座|武术与养生

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号