体育学院 School of Physical Education
我院荣获2021年度校级教学成果二等奖
  2022-05-26 17:05   管理员   1339

近日,学校公布了三亚学院2021年度校级教学成果奖评选结果,我院体育系主任葛耀副教授的教学团队申报的《基于产教融合的休闲体育专业应用型人才培养的理论与实践》荣获2021年度校级教学成果二等奖。

图片1.png

图片2.png

随着经济发展进入新常态,人才供给与需求关系深刻变化,面对经济结构深刻调整、产业升级加快步伐,高等教育人才培养结构和质量尚不适应经济结构调整和产业升级的要求。产教融合发展不仅是三亚学院应用型人才培养的方向和着力点,也是学校抢抓机遇不断发展的基本立足点和关键发力点。针对体育行业相关人才需求旺盛与供给短缺、服务质量与需求预期差距大、人才培养与市场需求衔接不畅通等现实问题,积极开展基于产教融合的应用型人才培养的探索,基本实现了“五个对接”,初步构建了以产业需求为导向、以能力培养为核心、以产教融合为途径、以创新创业为特征的应用型人才培养模式。

图片3.png

图片4.png图片4.png

图片5.png

《基于产教融合的休闲体育专业应用型人才培养的理论与实践》成果创新点主要体现在一是创新提出应用型人才培养产教融合的四个路径:转变人才培养理念、双师型教师建设、产教融合平台建设、强化实践教学二是提出基于产教融合的应用型人才培养的途径--“五个对接”:专业培养方向与产业需求对接、课程体系设置与岗位素质能力要求对接、课程教学内容与职业资质证书或者职业标准规范对接、学生学习过程和产业生产过程对接、学历和职业资格认证 (鉴定)对接。三是构建了以产业需求为导向、以能力培养为核心、以产教融合为途径、以创新创业为特征的应用型人才培养模式,实现应用型人才培养供给与行业产业人才需求的高度匹配。

近年来,学院高度重视教学创新与改革,以培养应用型人才为宗旨,持续打造教学研究团队,积累教学创新经验,形成了较好的成果。目前,学院还正在推进和探索基于体育应用型人才“三中心五导师制”的培养模式创新,期待能够积累更多的创新经验。

上一篇: 学术讲座|休闲体育研究中心李江涛副教授举办学术讲座

下一篇: 我院两项省级教改课题获准结项

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号