体育学院 School of Physical Education
学生就业|坚持把就业创业服务作为人才培养的重要抓手
  2022-07-14 10:51   管理员   488

体育学院自建院以来,坚持“以学生为中心”,主动将毕业生就业创业服务作为高质量人才培养的重要抓手和重点工作,研判社会发展形势和自贸港建设良好契机,多途径推进学生更好地就业与创业。截止2022年6月,体育学院已有毕业生近700人,分布在全国29个省市和自治区,专业对口率较高,高质量就业加速提升。

image.png

学院重视毕业生培养和发展,扎实开展“双导师制和一生一案”工作,结合市场人才需求和学生就业期待,积极做好大学生职业生涯规划、就业辅导和创业指导,做好政府就业政策宣讲和企业招聘信息宣传工作等。同时,在就业人数增加和形势严峻背景下,有效利用教师社会资源和校友资源主动开拓就业市场,有近30%毕业生进入到校友企业或通过校友发布的招聘信息实现了快速就业,最大程度的促进学生在考研、创业、征兵入伍、考取教师编制等方面的高质量就业。

image.png

学院注重协同体建设的力度与深度,积极与政府单位、优秀企业、行业协会等打造“实习-就业”一体化的合作平台,每年召开不少于两次校企协同体建设座谈会,主动对接企业人才需求与人才评价标准,共同探讨和修订人才培养方案,并为在校生实习和毕业生就业提供专业对口岗位;每年参与学校组织的春季秋季大型双选会,为毕业生提供就业岗位资源,联合世界500强企业浙江吉利集团对三亚学院毕业生进行校园招聘。

image.png

image.png

学院重视学生的深造,设立考研导师制和考研自习室,邀请国内体育院校负责人或知名导师到校,为同学们做考研专项辅导,近年来毕业生考取北京体育大学、南京体育学院、广州体育学院、西安体育学院等进行深造20余人。

95e55f6bd2ecae37f97b83f2452003e.jpg

学院成立了体育学院大学生创新创业中心等平台,重视学生创新创业素质和能力的养成,通过大学生创新创业项目和“互联网+”大赛等,引导学生将所学理论知识导入到实践模拟,进而帮助同学们在毕业之后能够成功创业。

05d575b2181ee7da4b620c13efe484d.jpg


体育学院在海南部分创业毕业生

学院积极响应国家号召,稳步推进征兵工作,支持同学们参军入伍报校祖国,每年进入部队服役10余人。根据国家政策规定,从2023年开始,武术与民族传统体育毕业生可以参加直招士官入伍。

image.png


image.png

学院重视学生技能发展,成立体育学院培训与赛事服务中心,搭建行业资质培训获取平台,鼓励学生考取行业专业资格证书。在校期间学生可以考取游泳救生员和社会体育指导员、潜水社会体育指导员、健身社会体育指导员证书、武术段位证书、体育类项目的裁判员、教师资格证书和普通话证书等,提升了学生的专业实践能力,增强了就业竞争力。

image.png


image.png

从就业去向看,学院毕业生就业主要集中在东部发达省份和城市,在北京、上海、广东、浙江、江苏、福建就业的同学人数占毕业生总人数43%。通过行业调研发现,目前中小学体育教师缺口明显,毕业生进入教师队伍的意愿逐渐突显,这也会是学院未来一段时间内毕业生就业的主推方向。随着国家就业政策的利好及《中华人民共和国体育法》的颁布,使学生更加有信心从事体育行业相关工作,而学院也会始终把立足学生的实际作为工作的原则和方向,为毕业生提供更加完善的就业指导服务。

编辑|苏茵桐

指导教师|段薇鹏

上一篇: 喜迎党的二十大│体育学院召开“学长学姐达人说”分享会

下一篇: 体育学院开展2022年海南省万名大学生乡村科普行活动

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:0898-88386870
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:0898-88386872

体育学院公众号

体育学院抖音号