体育学院 School of Physical Education
三亚学院体育学院“赛事组织与管理”学术沙龙成功举办
  2022-07-19 11:14   管理员   1287

2022年7月18日,由三亚学院体育学院主办的“体育赛事组织与管理及专业人才培养与促进”学术沙龙成功举办,来自三亚学院体育学院、旅酒学院5位老师开展主题交流与研讨,活动还邀请了哈尔滨师范大学体育学院、三亚学院健康产业管理学院等院校的4位专家教授进行评议。本次活动采用线上形式进行,体育学院副院长张善斌教授主持。

image.png

学术沙龙上,吴兰卡副教授和胡兴黎讲师主要从赛事策划组织对人才培养与促进角度展开,对“体育+旅游”应用型复合人才在专业人才培养中的作用与路径进行交流,并结合学生参与国家及省级比赛案例进行分析,提出了赛事组织与管理人才的专业能力培养方法与路径,提出当前应着重提升学生的抗压能力、沟通协调能力、协作能力、策划与实施能力及专业技术能力等。

image.png

image.png

评议专家李卉妍教授、葛耀副教授认为,两位老师分别探讨了赛事策划组织与人才培养,将体育赛事组织策划与专业人才培养和学生能力发展结合起来,具有较强现实意义。同时也指出了海南体育赛事产业发展的瓶颈问题,提出要落实到三类赛事人才的培养,即本科层次应用型人才的培养、高层次人才(专硕)的培养和国际赛事组织人才培养,要充分利用自由贸易港的政策优势,引进国际体育赛事推进赛事组织人才国际化。

芦燕副教授以新冠疫情背景下大型体育赛事的举办前后对比进行分析,着重针对于卫生安全、场地闭环管理及管理责任变化进行交流,提出了从卫生安全防控保障工作机制的完善、应对突发公共卫生安全事故处理方面来提升管理能力,从而实现赛事既定目标。邓越副教授结合本人参加全运会项目执裁工作而涉及的赛事风险管理方面开展交流,主要侧重于人员风险、财务风险、场地器材风险、时间风险及信息风险等,并强调赛事风险体现在提前预估和现场研判,要考虑到每个可能出现风险的所有环节,才能保障赛事顺利开展。李晓媛副教授从安全管理责任主体、体育赛事安全管理对象、安全管理的工作内容三个维度,详细分析了“人、物、管、环”的具体内容和相关要求,提出要把赛事安全管理工作既要放在宏观层面上,还要从微观层面要将具体细节做到极致,并融入到每一个环节。

评议专家哈尔滨师范大学董欣教授认为,三位主讲老师能够立足海南自由贸易港的地缘优势和吸虹效益,开展学科交叉研究,从赛事安全管理方面进行专题研究值得肯定;同时也建议,各位老师要利用裁判组织管理优势来寻找科研选题,从产业融合角度注重研究体育赛事对城市发展的影响;在研究方法上,要加强案例分析、问题导向入手,及时发现当前的研究热点,形成一批特色成果。

评议专家付英伟教授认为,主题分享能够围绕赛事组织与管理开展,契合学院的学科建设重点,对体育学院增设硕士点工作具有积极促进作用;同时,人才培养是发展性问题,体系发展一定要求教师做到“授之以鱼不如授之以渔”。

三亚学院体育学院负责人贾朋社博士认为,本次学术沙龙活动的顺利举办,是学院在推进优势学科建设背景下,积极推进跨学科、跨学院、跨专业建设骨干团队建设的重要举措之一,也进一步增强了学院的学术氛围,提升了师生学术视野和知识水平。

编辑|苏茵桐

指导教师|段薇鹏

上一篇: 学术讲座|休闲体育研究中心李江涛副教授举办学术讲座

下一篇: 学术沙龙预告|体育赛事的组织、管理及对人才培养的促进

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号