体育学院 School of Physical Education
铸体育魂|三亚学院大学体育创新发展的魂道法术器
  2022-07-29 20:15   管理员   2092

为深入贯彻《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《国家体育总局教育部关于印发〈深化体教融合促进青少年健康发展意见〉的通知》精神,积极响应时代发展需求,发挥体育“铸体育魂”育人功能,三亚学院的大学体育工作者们不断从最具中国传统文化智慧的思维模式“魂道法术器”五个维度探索和创新大学体育改革之路。

大学体育之魂:“自立更生合力更新有容乃大不懈则优”的校训精神

校训是学校灵魂所在,是学校文化底蕴和教育学风的“点睛之笔”。三亚学院2005年建校之初,“自强不息”就已成为每一位体育人的精神烙印。

96cd0b1c78ecd325e6997fa7b521a13.jpg

正如尼采所说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”在大学体育发展的十七年历程中,每一位体育工作者牢记“以学生为中心、以进取者为标榜、以教育情怀为乐趣”,在以勇攀高峰的态度不断战胜困难、挑战极限的过程中,深入挖掘“体育是对生命的终极关怀”等代表性体育思想,凝练出“勇敢、挑战、坚韧、团结”的体育精神文化内核,并传递给每一位教师和学子,逐渐形成了三亚学院人的集体人格。

大学体育之道:“让学生更好地走向社会”的办学使命

毛主席在《体育之研究》中指出:“体者,载知识之车而寓道德之舍也。”三亚学院办学之初,李书福董事长提出了“学生走进校园的目的是为了更好地走向社会”的办学使命,让学生成为身体健康、人格健全的人才是大学体育责无旁贷的使命和方向。每天锻炼一小时,不仅事关“健康工作五十年,幸福生活一辈子”,更是承载和弘扬“勇敢、挑战、坚韧、团结”体育精神的基石。

三亚学院大学体育始终贯彻“立德树人”、“健康第一”的指导思想,将师生身心健康与价值引领放在工作的首要位置,建构了“教育以人为本,人以健康为本”和“传承文化、传授技能、健全人格、终身体育”的教育理念,结合人体运动与心理发展的规律引导全校师生形成对校园体育正确的价值认知和习惯养成,营造校园“运动健康共同体”氛围,促进“健康校园”工程的高质量发展。

09e031b28b61a9a58a6212151c3b66d.jpg

68249fef68fce4a2381faba74ab67cf.jpg

大学体育之法:“一体两翼 两轮驱动”的课程体系

77b45596494eef3f4829f7f704c9217.jpg

43b8c1673943dc413cd8150bc46dacf.jpg

三亚学院大学体育课程注重体育思想的主动性建设意识和体育文化的传承发展规划,创新性提出“一体两翼、两轮驱动”的课程体系建构,以支撑人文价值理念和提升校园文化软实力。其中“一体两翼”具体指以大学体育教学为主体,以体育训练与竞赛和体育教科研为两翼的整体架构,“两轮驱动”指以学生体质健康促进和体育社会服务为双驱动力。以此为基础,三亚学院大学体育推进了体育教学俱乐部制度、打造高水平教学团队、策划校园体育欢乐节赛事、组建校运动队等系列改革措施。近年来,学生体质健康水平逐年提升,大学体育教学团队在出版著作、科研立项、论文发表、体育竞赛、社会体育赛事服务等多方面取得了磊磊硕果。通过一体、两翼、两轮联动形成合力,推动了三亚学院体育事业的创新蓬勃发展。

6bdbf2a2b4fd9a1f6ec353d2c51e11d.jpg

大学体育之术:“传道受业解惑”的育人方法

三亚学院大学体育教师从“解惑”作为育人的切入点,充分尊重学生在运动兴趣、能力和性格上的差异,帮助学生提高身体素质和掌握运动技能。教师在“授之以鱼”的同时以言传身教来“授业”,向学生传授正确的思维方法、认知方法和思想方法,以达到发现、分析、解决体育运动中问题的目标,实现“授之以渔”;“传道”是大学体育教师的终极使命,把信仰、理想、信念、责任、良知、自律、修养等内容融入到指导学生接受体育运动训练的过程中,使学生能够经历学校体育文化的洗礼,在认知、思维、方法、技能和能力五个方面得到拓展和提升,使其成为富于合作、创造、进取之心的社会主义接班人和建设者。

4a5b9390557e67c24d41299333951fa.jpg4a5b9390557e67c24d41299333951fa.jpg

2c7db3f2c1f1840c8fa6c8ad3287803.jpg

大学体育之器:“一馆四场多空间”的体育场馆设施

92d711bc91002fd0599e5dc3cd3ad2a.jpg

大学的建筑不仅是教学、活动、科研与生活的必要条件,同时也具有特殊的文化、教育和学术意义。就文化意义而言,大学的建筑反映着他的精神和气质;就教育意义而言,建筑所构成的人文环境给置身其中的人带来审美与陶冶;就学术意义而言,建筑的构造和格局直接影响大学的教学、科研的质量。

三亚学院拥有大型综合性体育馆一座,高尔夫球练习场和风雨运动场各一个,标准田径场和足球场两个,游泳池两个,室内运动空间多处,室外篮球、排球、网球场地共计三十余块,初步形成了“一馆四场多空间”的体育建筑格局。三亚学院对校园建筑与学术和人的发展互动关系的认识正在逐步深化,对于体育建筑的关注点也逐渐从建筑的本体价值、文化价值向教育和学术价值过渡。

瞻来瞩远,三亚学院大学体育的发展之路将运用“魂道法术器”的中国智慧继续思考大学体育在培养人的健康体魄和健全人格等方面的独特作用,三亚学院人坚信并追求勇攀高峰后“会当凌绝顶,一览众山小”的那份喜悦和成就。

编辑|苏茵桐

指导教师|段薇鹏

上一篇: 数字化课程建设┃一专业一课程《专项训练理论与实践》课程录制完成

下一篇: 我院组织教师参加高校教师课程思政教学能力培训

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号