体育学院 School of Physical Education
体院进取者系列——以校为家锐意进取的奋斗者葛耀副教授
  2022-08-26 22:12   管理员   657

题记:人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。在浩如烟海的传统文化典籍里,韩愈的这句,“师者,所以传道授业解惑业也”被视为对老师的经典定义。传道、授业、解惑,即是人们对老师的心理期许,也是老师职责的三个维度。要成为好老师,比知识更重要的是信念,比专业更重要的是人格。诚如所言,“德者,才之帅也”,正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯,好老师应该先立德再立业,让学生成人成才成栋梁。

为了让教师们更好的成为课堂教学的引导者、学生人格成长的模范者、学术前沿知识的传道者,体育学院一直紧随学校的脚步,高度重视教师在教育理念、职业能力、师德规范等多方面的培养,打造各类服务平台和引导老师参加各类教学团队,积极为教师成长提供全方位的服务,许多教师在进取的路上成为了中坚的骨干力量。体院进取者系列,将推选学院部分在育人与教研上持续进取的优秀教师,让莘莘学子和社会各界在了解他们先进事迹的同时走进体育学院,成为支持和参与学院发展的一份子。

image.png

葛耀老师,现任体育学院体育系主任兼休闲体育研究中心执行副主任,副教授,海南省高层次人才,毕业于湖北大学。主要社会兼职有:海南省高等学校教育学类专业教学指导委员会委员、海南省首批“双百”人才团队五洲(海南)体育文化团队核心成员之一、中国高等教育学会体育分会休闲体育专业学组理事、三亚市篮球裁判协会副裁判长。入职十余年来,他信念坚定、严于律己,时刻以党员的标准严格要求自己;他以校为家、爱岗敬业、锐意改革、模范带头、躬身示范,是青年教师的好师友;他治学严谨、以德育人,是学生学业发展的好导师。他多次获得校级教学成果一、二等奖、教学二等奖、教学改革与创新奖、教学实践指导奖、科研新秀奖等奖项。

勤奋实干、乐于奉献,主动参与学科建设


3370eef99a68cb9356ddabb8e1053f5.jpg


勤奋实干、乐于奉献,主动参与学科建设

葛耀副教授具有良好的主人翁意识和职业素养,坚持为学院学科建设与整体发展无私奉献。从2018年开始负责体育学专硕申报工作,到2021年担任学院学科建设委员会秘书,他在做好日常学科工作的同时,先后主笔或主要参与了《体育学院学科建设方案》《USY休闲体育专业实验室建设方案》的撰写工作,配合学院完成了体育学校级优势学科申报并成功立项,协助院长做好休闲体育研究中心平台论证建设与日常运行。


fb54f4b2e43d99b3507d3e7f873af65.jpg


开拓创新、锐意进取,持续推进休闲体育专业应用改革

葛耀副教授是体育学院和休闲体育专业的“老人”,从休闲体育专业申报、新专业评估、专业应用转型试点,一直到立项省一流本科专业,期间一直有他开拓创新、锐意进取的身影,凝聚了他以校为家、以学生为中心、聚焦质量发展的大量心血。尤其自担任体育系主任以来,他主持了休闲体育专业人才培养方案修订,落实专业应用型转型试点改革,先后参与省社科项目《健康中国2030背景下海南高校休闲体育人才培养策略研究》,主持了省教育厅教改课题《国标指导下海南休闲体育专业应用型课程体系的优化与重构》《基于行业标准的休闲体育专业术科课程教学改革研究》等,并在此基础上形成了《基于产教融合的休闲体育专业应用型人才培养的理论与实践》获得了校级教学成果二等奖,主要参与的《“以学生为中心”的应用本科人才培养体系构建研究与实践》荣获校级教学成果奖一等奖。他坚定的认为,要提升人才培养质量,必须从教学质量抓起,而打造教学团队应首当其中。就此,他结合学院实际起草了《体育学院基层教学组织建设管理办法》经学院审核通过并运行,申报并立项了校级精品示范教研室建设-术科教研室;他积极推动专业对外交流,与北京体育大学、海南大学、海口经济学院等学校的体育学院建立了伙伴关系,扩大了休闲体育专业的“朋友圈”。

image.png



42a36be0d4e5cfe990fc9cc2ee3418c.jpg



99d952dbd674514f69baae4d6115f5e.jpg

拼搏进取、以身作则,率先垂范投身教学科研

在着力做好行政工作的同时,他始终牢记教师的本职与使命,以进取者为标榜,率先垂范专注于个人的教学与科研。教学上,他积极参与学校数字化课程改革和“课程三度”建设,《时尚球类运动》立项为校级数字化课程改革项目,休闲体育专业《篮球》立项为校级“课程三度”建设。他推动《篮球俱乐部课内外一体化教学改革研究》,积极构建课内课外俱乐部,创新开展了UCBA篮球联赛,极大提高学生的参与度。在科研上,他积极融入国际旅游消费中心建设研究,《高校体育在海南国际旅游岛建设中的角色定位》获得省首届学校体育科学论文报告会一等奖、三亚市社科优秀成果三等奖;主持的三亚市社科课题《三亚创建运动休闲城市的资源禀赋、动力机制与路径选择》顺利结题,并参加了三亚市旅文局、市体育旅游协会智库的多个项目。

4b6924227b10a47801b2af37a428aee.jpg


696e6a513780b3f74d89af83cb6499c.jpg


治学严谨、以德育人,做青年教师和学生学业发展的好导师

他坚持以学生为中心、以教育情怀为乐趣,以校为家,积极做好青年教师和学生的好导师。在体育院师生有这样一个共识:葛老师一直是学院在校办公工作时间最长的人,葛老师办公室是所有老师中学生出入最多的人。作为导师,他先后指导5名青年教师成长,对他们在思想上引领、在精神和情操上传承、生活上热情关心大力相助,不断引领青年教师理解教师职业、认同学院理念、转变角色、适应环境,促进了青年教师快速成长。胡飞老师说,正是在葛老师悉心指导下,他的教学科研能力得到了很大提升,并成功申请湖北省省级科研项目1项。

葛老师始终关心学生的成长成才,总能跟学生“打成一片”。他不但悉心指导学生做好毕业论文,还引导学生积极参与休闲体育研究中心科研项目研究,指导谢可、周翩、林巧纹等同学做好国家级创新创业项目,并成功指导了黄乐铭、朱蓉、谢其安等多名学生成功考研。他创建了三亚学院篮球裁判社团已有14年,在他严格、细致、悉心指导下,培养了王森浩、郑家伟等多名优秀学生裁判员。他还兼任了三亚学院男篮教练,利用业余时间带队训练,取得了不俗的成绩。

image.png




b3ce8b28415fec2b139d80f57d007f0.jpg



19986d55d563f1f58678ce4a932c77e.jpg

面对卓越发展的三亚学院和正全力推进建设的体育学专硕点,葛耀副教授表示,他将继续传承USY大学文化,不忘教育初心使命,以主人翁的精神,主动思考作为,与学校同成长、共进步,矢志不渝地做学校永续发展的建设者、推动者、创新者,为实现三亚学院成为中国民办大学标杆,办好人民满意大学的愿景目标不懈努力!

编辑|苏茵桐

指导教师|段薇鹏

上一篇: 产教融合:立足实际、稳中求进、先立后破、共建共享

下一篇: 体育学院召开跨学科教研室与课程数字化建设项目研讨会

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13555024530(休闲)、18646117773(民传)

体育学院公众号

体育学院抖音号