体育学院 School of Physical Education
体育学院创新学术建制 聚焦体育学专硕点建设
  2022-08-28 15:04   管理员   447

8月22日,国务院学位委员会办公室下发《关于下达需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位建设进展核查结果的通知》,三亚学院硕士学位授予单位及相关学位授权点通过核查,成为海南首家、国内少有的民办高校硕士学位授予单位。学校“申硕”工程实现历史性的从“0”到“1”的突破,不这仅是我校办学综合实力不断提升的体现,也标志着我校办学层次迈入一个更高的台阶,将独立开展位于国民教育体系顶端的研究生教育教学,这也必将成为我校办学历史上的重要里程碑。

07ccc063ff843bc469e1152d17f57fa.jpg

以学科建设为龙头科研工作成果丰硕

三亚学院提出的“申硕创大”目标成功实现了第一步,标志着我校全面开启了办学、治学的新阶段。体育学院作为专硕点立项建设单位,启动了“冲一流、减差距、强特色”提升计划,构建以应用型学科建设为龙头、以一流本科专业为支撑、以高质量特色课程为突破口、以自贸港产业需求为导向、多学科协同发展的学科体系,集聚更多国内外高层次人才和智力资源,聚焦办学质量和育人质量有效提升,加强基础研究,深化应用研究,促进成果转化,取得了一批丰硕的科研成果。

体育学院自2017年启动体育学专硕点建设项目以来,成立了体育学院学术委员会、学科建设委员会和专硕点建设办公室,制定了《三亚学院体育学院学术委员会章程》《三亚学院学科建设实施方案》等,在学术委员会委员组成上坚持以学术代表性的教师为重点,成为学院在落实高质量学科建设和推进专硕点建设的实际成果和具体体现。同时,学院积极邀请和聘请业内专家学者共同推进专硕点建设工作,邀请了湖南师范大学体育学院院长汤长发教授、辽宁师范大学体育学院院长苗治文教授、大连理工大学博士生导师于文谦教授等20余位专家学者莅临学院,就体育学专硕点建设、体育科研项目申报和论文撰写等学术领域前沿内容进行专题研讨,营造了良好的科研氛围。

aa0a2962bc78f1659745d23ca4d3471.jpg



755a4cc8a81a6aaed1addcb252d2bf9.jpg

近五年来,学院骨干教师撰写和提交各级各类科研项目申报书200余份,实现完成或在研国家社科基金项目1项,教育部项目1项,省级及各类横向项目40多项;在核心期刊发表学术论文共20余篇,其中含SCI、SSCI、EI等;出版著作、教材近20部;获专利授权4项;师生获得各级各类奖项350余项。同时,在已有的学科建设成果基础上,围绕竞赛组织与管理、社会体育指导、体育旅游、运动康养、民族传统体育五个学科方向的发展,学院形成了一支跨学院﹑多背景和多学科的学术团队,其中具有高级职称教师占比近80%,具有硕士生指导资格教师8人。


1d71599bbbb8cd8e2852b7d751914e4.jpg


83083cdb202078dbc88c66acc069818.jpg

以学术建制创新应对学科发展新挑战

学术建制的基础是学科,组织机构是系、院等。这种较为稳定的建制为大学的人才培养、学术发展和社会服务等方面提供了保障。当今学科发展首先呈现交叉、融合的综合发展趋势,其次是理论和应用学科从分离走向融合,最后是从重传承转向为重创新。

体育学院在响应健康中国、体育强国、全民健身、军民融合、海南自贸港等国家战略推进和实施的时代客观要求,以及学校内部“申硕创大”等主观需求的环境巨变过程中,以“大休闲、大文化、大产业”为核心理念主动选择创新学术建制作为学术发展战略:第一,在宏观层面确认学科交叉是一种思想,是一种学术发展新趋势,需要由新的组织形态来依托;第二,在中观层面应牢牢把握其学科间交叉、融合的综合化特征,以及基础理论、基础创新和产品应用的一体化特征;第三,在微观层面学术建制的创新发展应从建立矩阵式组织结构、逐步推进研究中心灵活性管理制度、改革评价制度、适当引入市场机制四个方面着手。

在学术建制创新发展的具体操作中,首先建立矩阵结构就是以学科框架为矩、以学科交叉的研究中心为阵,构建“学院+研究中心”矩阵式组织构架。其次,学院将探索对研究中心实行总体包干的管理制度,逐步赋予其足够的自主权,加强监管,让其在在学科建设、科学研究、社会服务等领域进行竞争,以激发研究中心的活力。再次,对研究中心的评价体系应着重从其学术贡献情况、创新力提升和不可替代性等方面设计评价指标,以实现研究中心与学院的有效沟通与协作。最后,研究中心应引入市场机制,在组织架构上取消固定编制,实行“多劳多得、少劳少得、不劳不得”的管理机制,根据工作需要、岗位职责和任职条件选择不同学科、不同院系、不同学校甚至不同国家的高水平科研人员, 以发挥其主动性和积极性。

微信图片_20220828105753.jpg

学院党总支副书记兼副院长贾朋社博士表示,学术建制的改革是世界一流学科建设无法回避的需要。现在国内很多大学都在积极探索,也积累了很多成功的经验。体育学院于2021年推进建设的海南首个“休闲体育研究中心”,已经发挥出既相对稳定又能快速适应内外部环境变化的功能,在打造学科专业﹑学科交叉研究和智力服务共享平台等方面不断提升学院的整体学术水平。相信通过持续的深入思考和实践探索,把国内外高校的经验梳理成我们的指导思想时,体育学院的学科建设和体育学专硕点建设工作必将更具特色、更具创新性。

编辑|苏茵桐

指导教师|段薇鹏

上一篇: 我院休闲体育研究中心一论文荣获市社科优秀成果三等奖

下一篇: 体育学院以产业需求为导向加快体育学专硕点立项建设

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:0898-88386870
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:15607568683/18646117773

体育学院公众号

体育学院抖音号