体育学院 School of Physical Education
体院进取者系列|海南省技能大赛一等奖张润平
  2022-09-14 20:33   管理员   889

题记:人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。”教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。在浩如烟海的传统文化典籍里,韩愈的这句,“师者,所以传道授业解惑业也”被视为对老师的经典定义。传道、授业、解惑,即是人们对老师的心理期许,也是老师职责的三个维度。要成为好老师,比知识更重要的是信念,比专业更重要的是人格。诚如所言,“德者,才之帅也”,正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯,好老师应该先立德再立业,让学生成人成才成栋梁。

为了让教师们更好的成为课堂教学的引导者、学生人格成长的模范者、学术前沿知识的传道者,体育学院一直紧随学校的脚步,高度重视教师在教育理念、职业能力、师德规范等多方面的培养,打造各类服务平台和引导老师参加各类教学团队,积极为教师成长提供全方位的服务,许多教师在进取的路上成为了中坚的骨干力量。体院进取者系列,将推选学院部分在育人与教研上持续进取的优秀教师,让莘莘学子和社会各界在了解他们先进事迹的同时走进体育学院,成为支持和参与学院发展的一份子。

1.jpg

张润平,中共党员、讲师、体育学院休闲体育专业教师,毕业于华南师范大学,研究方向为滨海体育。他是游泳救生员国家职业资格的培训师及考评员,游泳社会体育指导员国家职业资格的培训师及考评员,社会体育指导员国家职业资格公共理论培训师,高级游泳救生员国家职业资格,高级游泳社会体育指导员国家职业资格,PADI开放水域教练,CMAS二星潜水教练国际冲浪协会一级教练主要承担大学体育《游泳》水上救生技术》体验潜水》冲浪》等课程教学工作。

2.jpg

入职学院以来,他以服务学生成长成才为宗旨,以做学生的良师益友为宗旨,始终坚守教学与社会应用性相结合,积极创新教学方式。在教学中,他积极采用分解与完整教学法、预防与纠错法、案例分析教学法、以及情景模拟教学法等教学模式,极大激发了学生的学习欲望、兴趣和提高学生的学业水平。

3.jpg

要坚持教师培养好学生的前提,首先是自己具有足够的专业知识与技能,并以此自加压力,不用扬鞭自奋蹄,积极主动参加各类专业培训和竞赛,持续提升自己的综合素养与能力。通过自己的不懈努力,他多次荣获省级、国家级奖项,特别是荣获2017年全国体育行业职业技能大赛游泳救生项目理论竞赛单项奖第三名,第一届自贸港技能大赛暨第五届全国体育行业职业技能竞赛海南省选拔赛第一名。回顾所获的这些殊荣,不是一蹴而就的,每一份殊荣的背后都蕴含着专业的钻研和努力付出。

4.jpg

5.jpg

在做好自我教学科研和教书育人的同时,他还主动集聚专业力量服务社会,多次受聘担任海南省游泳比赛、海南省行业职业技能竞赛体育行业(游泳救生)职业技能竞赛等专业赛事的裁判工作,专业敬业、公正执法,多次荣获优秀裁判员称号。

6.png

在担任国家职业资格培训师期间,在社会培训服务中采用分解与完整教学法、情景模拟教学法等教学模式,促使学员掌握技能快、通过率高,得到学员高度认可和鉴定部门的肯定,并多次荣获体育行业国家职业资格优秀培训师称号、海南省体育行业国家职业资格优秀培训师称号。

8.jpg

年的教育耕耘,始终脚踏实地投身在教育第一线,虽然在工作上取得了良好的成绩,但润平老师始终认为,作为教师要做热爱学习、善于学习、终身学习的楷模,不断学习新知识、新科学、新技能,拓宽知识视野,更新知识结构,提高教书育人的本领。只有教师学而不厌,才能做到诲人不倦。

编辑|苏茵桐

指导教师|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 产教融合:立足实际、稳中求进、先立后破、共建共享

下一篇: 我院召开新学期学生干部工作会议

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13555024530(休闲)、18646117773(民传)

体育学院公众号

体育学院抖音号