体育学院 School of Physical Education
新生专业入门指导|时尚休闲运动“破圈”,引导体育消费新场景
  2022-09-22 12:47   管理员   1363

随着人们休闲体育意识的提高,对休闲体育项目的需求越来越多元化、多样化和个性化,休闲体育项目的创新玩法也越来越花样百出,9月20日上午,我院组织了休闲体育新业态为主题的新生专业入门指导课程,本次课程由体育系主任葛耀副教授主持,体育学院胡飞、李红云、段薇鹏三位老师分别对飞盘运动、时尚飞镖运动和桨板瑜伽运动进行讲解,体育学院2022级休闲体育专业全体学生参加。

图片1.png

首先由胡飞老师就时下非常火热的飞盘运动向同学们进行了介绍与分享。飞盘1948年发明于美国,1970年风行欧美,发展至今已有极限飞盘、掷准飞盘、躲避飞盘等多种玩法。胡老师对这三种类型飞盘运动的基本规则、飞盘精神、飞盘发展概况、飞盘文化等方面进行了引导性讲解。并从国内的飞盘运动产业发展、后期在高校中的应用推广、三亚学院未来飞盘运动发展方向进行了阐述。提到飞盘运动特别是极限飞盘运动虽然已经成为当下极为流行的运动项目,但是毕竟处于发展启蒙阶段,在专业运动员、教练员、俱乐部、学校老师等方面都存在着极大缺口。期望各位同学未来的学习中能够努力学习、用心钻研、刻苦训练,在学校能够为校争光,毕业后能够成为为我国飞盘事业做出贡献的一份子。

屏幕截图 2022-09-22 125236.png

随后,李红云老师对时尚飞镖运动进行介绍,她特别邀请了海南省飞镖协会副会长苗佳佳教练现场连线给同学们进行飞镖全国赛事推广、飞镖发展现状分享,并通过线上连线结合海南“飞镖吧”实际赛事场地让同学们更有切身的感受和体会,并邀请全国飞镖比赛冠军李全胜、海南省飞镖比赛冠军刘俊波给新生们进行技术展示,选手们连中靶心高度的精准率获得了同学们的阵阵掌声,同时也激起了同学们学习飞镖的兴趣,纷纷表示后期将会好好学习飞镖,争取有机会实地参与到飞镖活动及赛事中来,更期待有机会去海口“飞镖吧”与全国飞镖冠军切磋交流。

连线结束后李红云老师详细介绍了飞镖的起源,飞镖礼仪,飞镖场地器材及赛事规程,并介绍分享三亚学院飞镖俱乐部推广现状,让同学们对全国飞镖运动及三亚学院飞镖运动的推广有了更加全面详实的了解。


最后,段薇鹏老师就新型时尚休闲运动项目—桨板瑜伽为同学们进行了介绍,桨板瑜伽以桨板作为载体,在相对平静的水面上通过一系列瑜伽体式、呼吸法及正念冥想等习练方式,达到提高人体机能、促进身心健康的一种新型水上休闲体育运动项目。她从桨板瑜伽的文化到起源系统的阐述了项目提倡的人与自然的真正和谐统一,并从国内外的发展进行系统的介绍同时对后期在高校中的应用推广进行了阐述。


我院休闲体育专业课程设置以社会需求为导向,课程设置较为灵活,开设一些时下容易推广的项目供学生学习。通过本次专业入门指导课为学生介绍了当下火热的休闲体育新兴项目,更好的激发学生项目创新、开发、和推广的能力。

编辑|刘志刚

指导教师|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 产教融合:立足实际、稳中求进、先立后破、共建共享

下一篇: 我院邀请著名武术教育家蔡仲林教授为2022级新生作线上学术报告

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号