体育学院 School of Physical Education
自由搏击技术训练2:如何提升学生的武术教学指导能力
  2022-11-23 13:58   管理员   379

编者:在疫情防控常态化背景下,我院教师应对疫情的反复,先后采用了线上教学以及线上线下混合式教学,为了提高疫情期间线上教学的实效性以及学生线上学习的能动性,我院教师因地制宜、因时制宜的对所授课程进行了教学改革。学院将陆续对教师们在线上教学模式上创新、线上线下混合式教学模式优化路径的新做法,让数字技术赋能体育教学、推动体育教学数字化转型的案例进行系列报道。

今天让我们走进体育学院郝艳龙副教授的自由搏击技术训练课堂——如何提升学生的武术教学指导能力。

一、设计思想

通过线上教学模式的创新以学生为主体,锻炼学生教学表达能力以及教案教学内容设计能力,使学生达到教学内容多样化,教学形式新颖化,教学方式创新化,提高学生专业化教学能力。

二、学情分析  

武术1901班现有认知水平基本可以达到独自设计教学内容,独立讲解教学计划的水平。可以更全方面的进行表述自由搏击实战训练技术能力。在学生教学计划、训练手段设计、语言表达中可能涉及到一些问题。例如:教学计划片面针对实战训练中的训练内容设计的不够具体达不到正规教案的水准;训练手段单一;语言表述出现紧张卡顿,缺点落点等。但在学生设计表达中可能通过独立思考、网上或者书籍等查找文献资料、询问专业人士等解决在线上授课中可能遇到的问题。

三、教学目标

通过在本轮线上教学中线上教学模式的创新、线上线下混合式教学模式的优化路径等,真正让数字技术赋能教育教学、推动学校教育教学数字化转型,使学生独立自主设计教育教学策略手段,能够合理书写自由搏击实战技术训练计划,使学生能够达到独立教学的水准。锻炼学生专业能力、丰富训练方法、提高实技能理论能力、丰富学生独立创新学以致用的情感。通过以上的方式使学生对专业化的态度认知更明确、培养学生的学生观教育观教师观价值观等。

四、教学手段

课程授课之前通过群聊发布下一节课的训练计划,让学生提前准备教案,在线上课程中主动讲解自己设计的教案内容。通过打开视频以及屏幕分享的方式让其他同学聆听讲解内容并对其教案内容进行评价总结。在学生总结有出入的时候及时纠正错误,引领学生正确的教学思维方式,教案设计内容,言语表达能力。课后纠正自己的教案设计问题后再主动上交教案,再对其教案进行指导和修改,使其更规范教案设计与创新。

五、教学过程

进行课堂常规。给学生讲解课程教学目标,引导学生教学思维方式,让学生们利用自己做的教案通过视频语音的方式进行阐述,并让其他同学进行讲评,讲评后梳理自己的不足之处,对每个学生提出一些有帮助性的建议。使得他们在一些话术上能更清楚的表达出一些训练的动作及作用。提出学生新颖的自由搏击训练计划创新,让更多的学生主动学习交流。

image.png

image.png

image.png

六、作业设计

根据教学大纲训练计划给学生布置课程作业,做到循序渐进由浅入深式教学。通过群里公布下一节课的训练和教案内容,使学生有充足的准备预习时间。明确教学内容等。

image.png


七、教学反思

学生上课互动能力需要加强引导,针对教案制定应该更有效的指出错误,更加合理的运用网络数字化教学。培养学生以自己为主体的教学方式。推动线上教学模式的创新,推动学校教育教学数字化转型。

编辑|苏茵桐

指导教师|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 2022-2023学年春季学期教材使用目录汇总表

下一篇: 让数字技术赋能体育实践课教学|将 ARCS 动机设计模式合理运用到健身气功·八段锦教学中

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:0898-88386870
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:15607568683/18646117773

体育学院公众号

体育学院抖音号