体育学院 School of Physical Education
我院邀请武汉体育学院校长吕万刚教授做学术报告
  2022-11-26 00:16   管理员   909

为了高质量推动学科建设,11月25日下午,我院邀请武汉体育学院校长吕万刚教授进行了《体育类专业发展趋势与现状》的学术讲座,会议由三亚学院副校长刘晓鹰教授主持,体育学院院长黄桂玲教授、院长助理葛耀副教授以及全体师生参会。

image.png

image.png

image.png

会上,吕万刚教授从体育学类本科专业目录变迁及现状、体育类专业建设的任务、体育类专业建设面临形势与挑战、体育类专业建设与发展四个部分进行了阐述。首先回顾了我国普通高等学校体育学类本科专业目录和专业设置发展变迁,以及2020年教育部更新的体育学《普通高等学校本科专业目录》和我国普通高等学校开设体育学类本科专业建设现状。

image.png

基于我国对“双一流”高校的核心要求,提出了高校建设一流本科专业的任务和内容要求,同时分析了体育专业在新时代发展中所面临的形势和挑战,如:基础体育教育对高等体育教育的新变化和新要求国家战略发展中健康中国和体育强国建设给我们提出了新要求竞技体育发展出现了新的特征。

image.png

随后,吕万刚教授阐释了体育产业未来发展趋势,第一,运作模式由政府运作走向市场化运作;第二,从价格优势走向品牌优势;第三,由精英体育走向大众体育;第四,大战略由国内走向国际化;第五,体育产业与其他产业的融合。要求我们要以创新为动力推动新时代体育产业高质量发展,主动融合新科技,积极创新求变,进一步培育体育产业新模式、新业态、新场景。

image.png

最后,吕万刚教授如何进行体育类专业建设与发展也提出了几点建议,第一,坚持高等教育核心理念,以学生为中心,注重人才培养质量;第二,教师转变教学观念,教会学生自主学习,培养学生自主创造的能力;第三,适应国家战略需要,体育类专业设置趋势向大体育、大健康方向发展;多开设“体育+”和“+体育”融合专业。第四,做好专业建设,改革人才培养模式,确立学校的办学定位和人才培养目标、规格。

image.png

在交流互动环节,刘晓鹰校长与吕万刚教授双方就课程建设、校园发展进行了热列讨论,吕教授对三亚学院的发展表达了肯定与赞叹,刘晓鹰副校长则对吕万刚教授表达了感谢,认为吕教授的讲座高屋建瓴,为体育学院的学科建设、专业建设和课程建设提供了新的思路和方法,同时期望吕教授疫情后线下前来指导工作。

编辑|苏茵桐

指导教师|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 产教融合:立足实际、稳中求进、先立后破、共建共享

下一篇: 我院休闲体育专业同学们到学校新体育馆进行课程实践教学

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13555024530(休闲)、18646117773(民传)

体育学院公众号

体育学院抖音号