体育学院 School of Physical Education
我院难美类教学团队进行技能主导类表现难美性项群训练研讨
  2022-12-24 22:42   管理员   3247

我院难美教学团队由李晓媛副教授为组长,纪志敏教授、杨旭副教授、董冰副教授、胡兴黎老师、段薇鹏老师、于昕淼老师等成员组成,本学期难美类教学团队核心研讨内容为技能主导类表现难美性项群项目的特征分析以及运动员的训练特点,教研团队成员教师在各自项目上充分发挥、展现难美性项群项目特点,在教学中形成的视频成果展示及心得分享。

2690958dac06059050b7f2d4848550d.png

2ad49a1fcd11fa7ccfe401099d572d8.png

技能主导类表现难美性项群包括跳水、体操、艺术体操、花样滑冰、花样游泳和技巧、武术套路等竞技项目。技能主导类表现难美性项群运动员竞技能力决定因素特征有:1.体能特征,身体形态对运动员的竞技能力起着重要作用,要求运动员具有优美的形体,表现出动作敏捷而灵巧。难美性项群运动员神经过程的均衡性和灵活性高,视、听、触觉及本体感觉准确、灵敏。在素质方面,力量、柔韧、灵敏、动作速度和专项耐力都有着重要的作用。2.技能与战术能力特征,技能主要表现为时空判断准确,对身体姿态控制的能力强能够熟练掌握各种专门器械,以及与同伴的协调配合。而在战术运用上,主要体现在动作编排上的扬长避短、动作的合理布局等方面。3.心理和智能特征,感知觉灵敏度高,善于自我调节,具有果敢精神。在智能上具有丰富的想像力和创造力,善于分析和判断动作。

cbd25112592b53a87c6b308d5b95b4c.png

bc5580564faa78517cd7c704c366c78.png

针对技能主导类表现难美性项群运动员的训练特点,董冰副教授提出身体训练方面运动员应注重采用非专项的运动项目练习促进健康水平,同时十分重视专项身体素质训练。技术训练是难美项群训练的核心组成部分占有很大的比重,主要包括基本动作和高难动作的训练;李晓媛副教授指出难新动作的教学训练过程应更加精细并分阶段依次实施,规定性动作具有很强的时间特点,需运动员尽快掌握。在自选动作的训练中,要注重扬长避短。技术创新是难美项群技术发展的生命;杨旭副教授提出心理训练方面专项竞技的特殊性,主要是调节运动员心理状态,为取得优异成绩而进行各种必要的心理准备;段薇鹏老师表示在艺术表现能力训练应多以舞蹈训练为主培养形体表现力,有音乐伴奏的项目还要让运动员按不同节奏完成动作和根据音乐内容做即兴表演以培养动作节奏感和表演能力。

文字|李晓媛

排版|苏茵桐

校对|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 重大突破|体育学院杨旭副教授斩获省青教赛文科组第一名!

下一篇: 教学研讨|我院户外运动课程教学团队开展 “提升课程教学质量”专题研讨

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号