体育学院 School of Physical Education
体育学院简介
  2024-05-21 14:33   管理员   12118


三亚学院体育学院始设立于2011年,作为海南省体育专业硕士学位点立项建设单位,学院紧跟“海南自由贸易港”“健康中国”“体育强国”等国家发展战略,以“让学生更好地走向社会”为使命,确立了“高端休闲、健康竞技、智慧博弈、和谐人生”的办学理念,以及“以德育人、以能立人、追求卓越”的育人理念,立足海南﹑面向全国培养和输送应用型体育行业优秀人才。

学院开设有休闲体育(含康体与抗衰老方向)、武术与民族传统体育两个本科专业。休闲体育专业是海南省级一流专业、海南省应用型转型试点专业,专业突出滨海运动休闲特色,旨在培养高端休闲项目的应用型人才;武术与民族传统体育专业是三亚市高校唯一开设,专业突出搏击格斗和武术表演特色,旨在培养中小学武术教育培训、格斗健身、武术表演应用型人才。

学院拥有一支双高层次和经验丰富的职称、学历、年龄结构合理的专兼职师资队伍,专任教师中有教授 5人,副教授18人,高级职称占专任教师的46%;硕士学位教师42人,占84%;硕士生导师6人;“产教通”教师占比70%以上。国际级健将运动员1人,国家健将级运动员2人,国家一级运动员9人;国际级裁判4人,国家级裁判员8人,国家级社会体育指导员5人,海南省高层次人才20人,在各级各类学术团体、行业协会、社会机构兼任职务40人次。

学院拥有USY体育实验中心,包括体育基础实验平台(涵盖运动解剖实验室、运动生理实验室、体育心理实验室)、水上运动实训平台和武术实训平台,设备总资产近300万元。学校现有运动场馆近10余万平方米,场地设施分布合理。其中体育综合馆一座、标准田径场2个﹑风雨球场1座﹑室内地下运动场空间1个、游泳池2座、沙滩排球场2个、高尔夫练习场一座,社区篮球场、羽毛球场若干。

学院积极响应内外部发展环境,与三亚市旅游和文化广电体育局﹑海南省射箭协会﹑三亚市体育旅游协会、三亚市游泳协会﹑海南体育行业特有职业工种职业技能鉴定站等单位建立校政、校企协同体,搭建了游泳救生、休闲潜水、帆板、武术等行业资质证书学习平台,拓宽和加厚学生的职业能力和提升学生的综合竞争力。

体育学是学校立项建设的重点学科之一,学院始终重视科研平台在人才培养中的作用,目前设立有休闲体育研究中心、体育旅游研究基地、体育赛事研究中心、科学健身与康养中心、民族传统体育文化研究中心,并以平台为基础构建了产学研用一体化的人才培养模式。近五年来,完成、立项国家社科、教育部人文社科﹑海南省社科﹑海南省教育厅等各类项目近50项,完成政府智库项目、委托项目10余项;发表核心论文近30篇;获得各级学术奖励30余项;教师获得海南省青年教师大赛一等奖一项;参加各级各类学科竞赛50余项,共获得奖项300余项。

学院始终秉承培养应用型专门人才为目标,围绕产教融合战略目标,调整专业发展方向,对准体育行业产业链的中上游高价值岗位,修订人才培养方案,完善应用型课程体系,提高课程体系的规划性和灵活性,促进体旅、体教、体医、体智融合,形成区域差异化竞争的优势。以学术社团活动营造学生的学术氛围,以培训和赛事服务中心为学生搭建行业资质平台,以创新创业指导中心来培养和锻炼学生的创新创业能力。学院已累计为社会培养600多名毕业生,就业方面专业对口率较高,毕业生就业主要面向中小学校、体育教育培训企业、体育健身企业、体育赛事管理服务企业等。近年来部分毕业生进入北京体育大学、南京体育学院等院校进行研究生深造,毕业生创办和参与各类企业50余家。

“十四五”期间,立足于国家战略导向﹑体育产业发展需求和海南区域发展要求,学院确定了“竞赛组织与管理”“社会体育指导”“体育旅游”“运动康养”“民族传统体育”学科建设方向与特色,构建校内校外双学科带头人机制,搭建“政教企会”合作发展平台,为学生继续深造和高质量就业提供全方位服务,并积极为区域经济社会发展提供智力支持和人才支撑。

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号