体育学院 School of Physical Education
【就业指导】当前就业形势及大学生应对之策
  2024-05-25 14:36   管理员   302

大学生就业现状最大特点就是:就业基数大,就业人数增长迅速。目前,就业市场的供需能力不足,就业岗位的竞争大,大学生群体的几何式增长与就业岗位数量之间的关系失衡,更多的大学生无法走上就业,大学生的就业率下降,大学生就业形势很不理想。大学生就业人数的增长使我国就业形势更加的严峻。

大学生就业问题

现如今,由于社会经济的快速发展,就业已经成为当下的一个热点的社会问题。而就业形据大量研究表明,大学生就业主要存在的问题有:

一、大学生在自主择业的研判力较差,盲目跟风择业目标

不少学生不论自己的职业理想是否与一些热门企业相一致,条件是否符合那些热门岗位的需求,常常是一窝蜂地前去应聘。尽管大学生非常重视追求兴趣爱好与个人才能的发挥,但在现实面前,他们往往缺乏科学合理的职业规划,在临近毕业找工作时,一时不知如何是好,出现就业迷茫,续而从众跟风。

二、用人单位方面

一些公司或企业存在歧视问题,比如:过分关注文凭,存在性别歧视,生源地域歧视,过分看重工作经验等。

三、高校的方面

我国目前高校存在不少问题,部分教师讲课满堂灌、课后不辅导、考试标准不严、学生评价,期考一锤定音;对教育内容及方法,轻视教养,专业知识面狭窄。加上急功近利,不少学校不顾自身“软件”、“硬件”是否允许,设置了投资少、见效快的专业,导致专业进一步失衡,这些因素都进一步造成大学生就业困难。

大学生就业现状

一、大学生毕业人数基数不断增长

当前,我国大学生毕业人数基数大,大学毕业生的就业压力非常大,大学生就业已经成为社会关注的热点问题,近年来,伴随着中国对教育的重视与发展。大学教育的普及,高校大规模扩招使大学生毕业数量一直处于一个递增的趋势。越来越多的大学毕业生的增加,大学毕业生群体的就业问题将会变得更加的突出。

二、大学生质量问题是就业难的主要因素

大学生由于学历因素导致心理预期薪水普遍与现实薪水之间差距过大,从而形成难以就业。刚毕业进入社会的大学生难免有一些自视优越的心理,他们认为自己高学历,有知识,有能力,因此在应聘中往往把薪水看的高于现实水平,以至于多次应聘不中,导致短期难于就业!尤其名校毕业生这种状况更加严重。

大学生该如何解决这些问题?

首先,需努力提升自身的综合素质。大学生要争取知识广博,具备合理的知识结构,有一定的科学文化素养,具有创新精神机动性、灵活性的思维方式。同时,要有良好身体素质,健康欠佳会减弱人才的决策能力。其次,加强社会实践。大学生可利用假期积极参加社会实践,将所学的理论知识与实际工作相结合,提高处理实际问题的能力,积累工作经验。最后,正确就业定位。当前大学生求职择业应当面对现实,根据市场实际状况更新观念转换思路,到最适合自己的岗位上工作,而不应过分关注工资水平及地理位置等,只有这样才能充分发挥自己的聪明才智,最终实现人生价值。

上一篇: 【招聘信息】【江东新区】海口工作!月薪7K-18K!海南寰岛高级中学有限公司

下一篇: 【就业指导】“慢就业”现象及就业形势特点

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号