体育学院 School of Physical Education
体育学院举办“专业人才培养与教育教学改革”学术沙龙
  2022-08-29 20:34   管理员   1419

2022825日,由三亚学院体育学院主办的“专业人才培养与教学改革”卓越计划教师学术沙龙专场成功举办,体育学院6位卓越计划教师结合专题开展主题交流与研讨,学术沙龙由学院付英伟教授主持,王欣副教授、邓越副教授进行了现场评议,体育学院全体师生及其他相关学院师生共同参加了本次沙龙。

图片1.png

张利老师主要探究了《“联赛式”教学模式在高等院校篮球选项课的应用》,其研究背景是针对全国范围内的高校体育课程较多实行的选项教学,试图提出一种新的“联赛式”的教学模式。在沙龙上,张老师重点分析了“联赛式”教学模式的概念、与传统教学模式比较的特点与优越性,以及在运动教育模式和动作教育模式理念指导下,以小群体教学方法为基础教学方法,并在教学过程中融入竞技元素。

图片2.png

仲佳丽老师分享了《新时代我国校园篮球发展现状与对策分析》,在充分贯彻落实国家发展体育事业指示精神的基础上,从理论层面总结了新时代我国校园篮球发展与存在困境,明确了重视学生培养、改善学训环境、构建一体化课程体系等发展路径。

图片3.png

杜晨老师对《极限飞盘运动在高校的推广和发展》进行汇报,极限飞盘运动兴起于21世纪初,它借鉴了橄榄球及篮球等运动的特点,重视集体之间的配合,其运动的趣味性和健身性得到广大群众的认可,且更适合在校园进行推广。作为新兴运动,需要进一步加大宣传力度,培养专业师资,联合政府及社会组织合作进行推广。

图片4.png

王欣副教授对张利、仲佳丽、杜晨三位师的分享汇报进行了评议,在肯定三位教师研究态度和研究能力基础上,结合汇报内容提出了相关建议:一是在研究切入点和重点思考方向上建议应更多结合三亚学院的实际教学,注重基础理论研究,注重从相关理论和研究对象的源起、发展和存在的问题梳理清楚,尤其是定量和定性分析相结合;二是在今后的实践中注意主观想法和客观实际相结合,操作过程中需要注意区分不同的地域,结合地方的社会、经济、文化、教育的现状提出针对性的对策建议。

图片5.png

长期以来武术专业受竞技为核心的教学结构体系的影响和传统的教学思想束缚,在武术教学中较多地注重武术的专业性,而忽略了教学能力培养。王玉强老师就如何培养武术专业学生武术教学工作能力进行研究,提出了解决的路径,帮助提高学生的武术教学实施能力,切实完成教学培养目标和人才培养目标。

图片6.png

魏泽琦老师《基于双创能力培养的海南高校体育专业应用型人才培养模式》进行汇报。新时期,高等教育改革的不断深入,给高校体育教学工作也带来了新的思考。基于双创背景,结合高校体育专业教学工作的开展情况,分析了双创背景下高校体育专业应用型人才培养的问题,总结了体育专业应用型人才培养模式的优化措施,以期真正实现产业协同育人。

图片7.png

段薇鹏老师就新培训学习的新型运动项目—桨板瑜伽进行汇报,桨板瑜伽以桨板作为载体,在相对平静的水面上通过一系列瑜伽体式、呼吸法及正念冥想等习练方式,达到提高人体机能、促进身心健康的一种新型水上休闲体育运动项目。她从桨板瑜伽的文化到起源系统的阐述了项目提倡的人与自然的真正和谐统一。并从国内外的发展进行系统的介绍同时对后期在高校中的应用推广进行了阐述。

图片8.png

体育学院获海南教学竞赛一等奖的邓越副教授对王玉强、魏泽琦和段薇鹏三位教师的汇报分享进行评议,并结合自身教学比赛和研究经验建议教师们要更多的思考和设计如何将自身的研究和培训项目在高校教学中落实和应用,以持续丰富高校教学的内容和科学性、趣味性。希望每位卓越老师的职业角色转换要有一个新的认识,在未来的教学、科研和人才培养上,要成为课堂教学的引导者、学术前沿知识的传道者、学生科研能力的引路者、学生人格成长的模范者、学校民主管理的参与者。

 图片9.png

体育学院党总支副书记兼副院长贾朋社博士对本次学术沙龙进行总结,并对六位卓越计划教师的汇报提出中肯的建议,建议青年教师要从学术沙龙的研究学术性、内容的聚焦性、言行的规范性、成果的应用性上更多进行总结和完善,着力提升个人的综合素养,促进教研相长。

图片10.png

本次学术沙龙的成功举办,进一步增强了学院的学术氛围,更好的帮助卓越计划教师提升科研素养和水平,为2023年体育学专硕点成功获批起到良好的推动作用

编辑|黄颖琪

指导教师|段薇鹏

上一篇: 学术讲座|运动性突发事件的预防与现场处置

下一篇: 学术沙龙预告|聚焦海南自贸港体育产业发展助力国际旅游消费中心建设

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号