体育学院 School of Physical Education
我院召开武术与民族传统体育专业解读讲座
  2022-12-23 14:11   管理员   1006

为增强武术与民族传统体育专业同学的专业认知,我院组织武术与民族传统体育专业解读讲座,由民传专业教师李晓媛副教授进行讲解。会上,李晓媛副教授从专业介绍、人才培养方案制定依据、专业人才培养方案解读、课程地图分析四个方面为2022级民传专业同学进行深入解析。

048446314c4c5441752f802fc4bd881.png

武术与民族传统体育作为中华传统文化的重要载体,承载着民族文化传承、传播与弘扬的历史使命。自1997年国务院学位委员会和国家教委将民族传统体育学设置为体育学二级学科以来,民族传统体育学按照学科建设规定,逐步建立起民族传统体育学的课程教学体系、人才培养体系和科研学术体系,在推动中华优秀传统文化的挖掘、整理、传承和发展等方面发挥了重要作用,在树立中华民族发展的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信等方面作出了贡献。

image.png

人才培养方案强调,“溶盐于汤”“润物无声”的隐形教育,与专业知识、技能的显性教育相融合,从而实现思政元素与专业知识、技能的无缝对接。对于我们武术与民族传统体育专业来说,其专业本身就蕴含着深厚的中国优秀传统文化精神。因此,立足武术与民族传统体育专业特点,培养方案就围绕“德一技一能”三个主体内容,依托专业实践平台,实现“外化于行、内化于心”的全面育人目标。

image.png

最后,李晓媛副教授给予2022级同学三点思考,以此帮助大家走好大学之路。一是体育的价值和使命。国之大者、兴体报国,时代发展的宏大主题,始终与我们的学业、事业紧密相连。二是自身专业开拓和未来。在校园中积累学识提升技能,用面向未来的眼光,为中华武术发展贡献青春和力量。三是自信、行动和梦想。无论在学习还是生活中,要踏实勤奋,用实干成绩彰显人生价值。在实践中历练,提升知识转化、运用和创新能力,将理想信念与家国情怀、社会责任有机统一,培养学生爱党爱国、无私奉献的精神品质。

人生意义永远在于拓展,不在于固守。别管我今天是谁,成为最好自己。热烈而坚定,真诚而勇敢。同学们应该摒弃,“摆又摆不烂 卷又卷不赢 躺又躺不平”的状态,希望大家奋进远行、历练成长、不负青春,使命在肩,竞攀有你们。

供稿人|李晓媛

编辑|苏茵桐

指导教师|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 产教融合:立足实际、稳中求进、先立后破、共建共享

下一篇: 我院两名教师入选海南省2023-2027年高等学校教学指导委员会推荐名单

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号