体育学院 School of Physical Education
学业指导 | 全释体育学习型工作室举办“跨性别运动员的‘对’与‘错’”讲座
  2024-03-26 21:33   管理员   455

3月22日下午,体育学院王雯锐老师在学生中心开展了以“跨性别运动员的‘对’与‘错’”为主题的知识类讲座,现场学习氛围浓厚,吸引了来自体育学院、社会学院、法学院等多个学院的同学们积极参与,并深入讨论发表了自己的见解。

1711460084899794.jpg

随着社会不断发展,跨性别运动员人数逐年上升,各类国际体育组织也在不断修改完善跨性别运动员相关检测并研究其运动员福祉。在现今发展阶段,跨性别运动员是否能够参加女子项目比赛、其参赛是否影响女子项目比赛的公平、是否会伤害到女运动员权利等都成为了体育界相当有争议的话题。讲座过程中,王雯锐老师结合案例与数据,从跨性别运动员相关术语、运动员性别检测与技术发展进程、跨性别运动员参加女子比赛的讨论以及跨性别运动员参加比赛的未来趋势几个方面与同学们展开探讨。

1711460128521416.jpg

最后,王老师总结道:“正如研究者所说,体育比赛胜负受社会经济发展状况、人体自身形态生理等多因素影响,其公平是相对的,不是绝对的。是否允许跨性别运动员参加女子项目涉及医学和社会学等多方面问题,因此跨性别运动参赛相关议题仍需我们不断的研究和思考。”

排版|刘一凡

校对|冯旖琳

上一篇: 学科竞赛|热血青春 英勇无畏 第4届中国大学生武术长短兵锦标赛武术学子再创佳绩

下一篇: 周动态|体育学院第四周工作汇编

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号