体育学院 School of Physical Education
我院承办2019年IRIET中国体育场馆研究年会暨中国体育场馆学术大会
  2019-12-09 11:55   管理员   1342

我院承办2019年IRIET中国体育场馆研究年会暨中国体育场馆学术大会

12月7日至12月8日,由创新驱动科技教育研究院、全国高校体育场馆联盟主办,三亚学院体育学院承办的2019年IRIET中国体育场馆研究年会暨中国体育场馆学术大会在我校成功举办。三亚学院副校长刘晓鹰教授、中国体育场馆研究院理事长兼院长陆亨伯教授、研究院常务副理事长兼常务副院长徐庆星先生、研究院副理事长兼副院长孙竞波教授、研究院副理事长兼副院长马斌齐副教授、研究院副理事长兼副院长常继峰副教授、研究院副理事长周宁玉研究员、研究院徐呈祥秘书长等出席本次会议。本次开幕式由三亚学院体育学院院长主持。

大会以“标准化、规范化、专业化”为主题。2019年是研究院的跨越之年,标志着研究院自2019年开始从体育场馆平台服务进一步向智力服务转变,研究院立足创新驱动、人才驱动的战略高度,全面开展体育场馆职业人才的培养,创体育场馆职业资格认证,同时开展体育场馆职业教材的便展,深入开展体育场馆标准化研究,搭建体育场馆国内外交流渠道,打造体育场馆专业咨询服务平台,促进场馆研究成果的转化,创新驱动体育场馆业的发展,在未来研究院将秉承着解决体育场馆实际问题的工作原则,进行体育场馆职业人才培养和科学研究,努力形成新时代产学研究相结合、理论与实践相融合的综合服务平台,为推进我国体育场馆业的发展提供极力的支持。

三亚学院副校长刘晓鹰致欢迎词,对参会嘉宾莅临三亚学院表示诚挚欢迎。刘晓鹰副校长表示,2019年IRIET中国体育场馆研究院年会暨中国体育场馆学术大会的开展,进一步提高了我国体育场馆的运营管理、维护水平以及建造质量,打造了中国体育场馆年度盛会与学术殿堂。同时为推动我国体育场馆业大发展贡献了力量,打造出“共建、共享、共赢”的发展蓝图。2019年IRIET中国体育场馆研究院年会暨中国体育场馆学术大会在我校开展,对我校的体育场馆的建设起到了很好的推动作用,同时希望各位专家学者对我校体育场馆的建设提出宝贵的建议。

QQ20191210115005

(刘晓鹰副校长致欢迎词)

中国体育场馆研究院理事长兼院长陆亨伯教授致开幕词。他表示,中国全国高校体育场馆联盟自2013年成立以来,以及走过了6个年头,参会人员从单纯的高校体育场馆向大型体育场馆、社会体育场馆、场馆协会、体育、教育、行政部门以及体育设施企业融合发展。本次大会集聚了全国81所体育场馆,151位场馆负责人与18家体育设施行业的31位企业家,共同参与体育场馆前沿学术信息与行业报告,本着以“标准化、规范化、专业化”为主题,实现“共建、共享、共赢”的目标。

QQ20191210115015

(陆亨伯教授致开幕词)

中国体育场馆研究院副理事长兼副院长、华中科技大学体育学院院长孙竞波教授就高校体育场馆标准化管理与参会嘉宾进行探讨。他指出,体育场馆是为了满足运动训练、运动竞赛以及身体锻炼而专门修建的运动场所的总称。首先就我国体育场馆管理现状进行分析,分为传统管理方式以及新型管理方式,不管是传统方式还是新型方式,我国各高校仍存在对体育场馆管理的重视程度不够、认识不到位,管理团队不够专业、管理素质良萎不齐,管理不够规范、随意性较强以及管理方法单一落后,缺乏有效的考核评估体系等问题。接着提到了标准化管理的理论,就标准化的概念以及原理进行探讨。孙竞波教授表示,标准化的定义是在经济、技术、科学及管理等社会实践中,对重复性事物和概念,通过制定、发布和实施标准,达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。原理通常指统一原理、简化原理、协调原理以及最优化原理。随后指出高校标准化管理的目标,要以公共服务理论为指导,突出公共服务的核心管理理念,保障学校各项体育事业任务的顺利进行,满足广大师生员工日益增长的多元化、多层次体育运动需求,最大化发挥体育场馆公共服务职能。

QQ20191210115024

(孙竞波教授进行主题报告)

大会上,参会专家学者围绕会议内容分别主题讲座,对我国体育场馆标准化、规范化、专业化进行探讨。体育场馆研究院副理事长兼副院长、西安建筑科技大学体育学院马齐斌副教授在“游泳场馆等级评价服务标准”中指出,要促进游泳场馆建设规范化、科学化、标准化,推进游泳场馆建 设标准的制定,建立科学的服务质量管理体系。规范游泳场馆服务市场序,提高体育服务行业的服务质量和水平,保障群众安全、增强人民体质,促进体育服务业的健康发展。东北师范大学综合体育馆管理中心主任丁海波先生就当前高校体育场馆管理中的核心问题提出了“向社会开放与内部使用问题、体育教学与校内需求问题、领导体制问题、物业管理问题、身份定位问题。”五大核心问题与各专家学者进行探讨。随后,潍坊学院马力老师进行研究院2019年工作报告以及2020年工作规划,围绕人才培养、活动开展、科学研究、组织建设等进行汇报。

QQ20191210115035

闭幕式上,大会逐项进行理事聘书、高校会员单位、企业会员单位聘书、牌匾,年度优秀管理奖、年度突出贡献奖、年度优秀场馆中心主任、年度十大品牌等众多奖项的颁发。其中,三亚学院体育学院荣获年度优秀管理奖。最后2020年承办单位青岛农业大学场馆负责人从本次大会承办单位三亚学院体育学院院长手中接过会旗,完成交接仪式。

QQ20191210115059

(三亚学院体育学院(左五)荣获年度优秀管理奖)

 QQ20191210115110

(接旗仪式)

此外现场还设立了会场展示“年度体育设施推荐品牌”,以便于参会专家学者对企业体育场馆创新产品的进一步了解。

 QQ20191210115121

(“年度体育设施推荐品牌”会展)

 

本次大会的召开进一步推动了我国体育场馆标准化、规范化、专业化建设,同时也为各高校、地区、企业专家学者搭建了交流的平台,对促进新时代建立“共建、共享、共赢”的发展创造了良好的契机,进一步创新体育场馆业的发展模式与人才培养。

QQ20191210115134

(参会专家学者集体合影)

 

体育学院宣传部

编辑:刘鑫

上一篇: 学术讲座|运动性突发事件的预防与现场处置

下一篇: 我院特邀王定宣教授开展《体育硕士学位授权点的申报工作感悟》主题讲座

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号