体育学院 School of Physical Education
学术社团活动|我院体质健康促进社团开展体测管理主题活动
  2022-03-29 13:25   管理员   850

为进一步浓郁学院的学术氛围,提升学生参与学术的积极性和学术水平,3月22日,我院体质健康促进学术社团结合学生体质测试管理过程中出现的实际问题,组织开展了“学生体质测试管理困境与对策研究”的社团学术活动。活动由社团指导老师胡兴黎主持,社团指导教师石燕副教授,以及学院体质健康促进教学团队负责人王欣副教授、张利老师及社团成员等共同参加。

7.jpg

学术社团会议合影

胡兴黎老师介绍了本次社团活动的主题、流程和意义后,体质健康促进学术社团的8名同学代表轮流发言,就本学期已经测试的5个单元活动在测试前的组织、测试实施过程中存在问题等进行了深入探讨。同学们讨论后认为,要从整体上提高学生体测工作的质量与水平,应当从测前组织与策划、宣传引导、工作人员培训以及测试方法等多方面进行综合改革,要避免学生工作人员责任心不强、违规操作等造成的负面问题。同时,针对学生体测成绩达标率不高等问题,要通过政策“倒逼”等引导学生高度重视,通过体质健康社团的日常活动等形式针对性的对体质弱势群体进行强化训练。

8.jpg

参与学术社团的学生认真记录

王欣副教授就体质健康促进学术社团的任务、宗旨和目的做了说明,并要求学术社团在日后不仅限于对体测工作的执行和数据的录入,更要深入对学生体质和体质人类学进行专业的学术研究。石燕副教授、张利老师就同学们提出的问题进行了综合分析,并要求体质健康测试学生助理严格遵守测试纪律。

9.jpg

学术社团指导教师提出建议和要求

胡兴黎老师进行总结性发言,她指出,一是要从组织策划上进行改进,要继续加强测试工作人员的专项培训,拉长测试时间、增加测试单元;二是要根据天气情况适当延迟下午测试的开始时间,助力学生提高测试成绩;三是要改变带队人员与测试工作人员接触成绩的方式,在每个测试点单独使用一份测试成绩登记表;四是要严格要求测试学生携带身份证或一卡通参加测试,并要求各测试点严格检查学生证件,对有作弊嫌疑的学生进行拍照留证据,并取消单项测试成绩;五是申请成立校学生体质健康社团,发挥学生社团在助力学生体测中的积极作用,积极服务健康校园建设。


上一篇: 学术讲座|休闲体育研究中心李江涛副教授举办学术讲座

下一篇: 学术沙龙|双减政策与中小学学校体育发展

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号