体育学院 School of Physical Education
学术讲座|体适能教育对大学生健康的影响
  2022-12-23 22:32   管理员   1047

健康是人类生命存在的正常状态,是社会进步、经济发展、民族兴旺的保证,为提升学生社区体育指导理论水平,12月22日,我院纪志敏教授在线上开展了题为“体适能教育对大学生健康的影响”的学术讲座,武术与民族传统武术2019级和软件工程2202级学生参加了本次讲座。

image.png

纪志敏教授从影响健康的多个因素进行阐述和讲解,阐述了健康定义应该由身体、社会和心理三部分组成,再到讲解身心康盛的六元素对我们自身的发展的重要性,这都大大提高了对健康体适能的认知,健康的身体不但有足够的活力和精神能应付日常工作以外,还有能力享受余暇活动和应付突发事件。

image.png

体适能锻炼能改善心血管功能,改善心理健康,甚至可以减小癌症风险,等等。这对我们大学生的身体健康很有必要。在信息化时代,很多大学生沉浸于网络,运动量大大减少,这就更应该要求我们加强体适能的训练。

efd81479561248bf3d86332f1dc90b6.png

“健康体适能”是我们的健康的基础。一个人的健康体适能商越高,则代表这个人的健康趋向越明显;一个人的运动体适能商越高,则代表这个人的运动能力越好;如两者之和越高,则代表这个人发展全面,具有容易获得运动成就的趋向与天赋。通过听取此次讲座,让武术与民族传统武术2019级和软件工程2202级专业的学生增强了对体适能教育的认知,进一步让学生了解体适能对健康的重要性。

排版|苏茵桐

校对|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 产教融合:立足实际、稳中求进、先立后破、共建共享

下一篇: 学术讲座|后疫情下体育产业创意环境培养与展望

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号