体育学院 School of Physical Education
武术表演课程通过教学改革大力提升了学生武术表演能力
  2022-12-24 22:49   管理员   981

在疫情防控常态化背景下,我院教师应对疫情的反复,先后采用了线上教学以及线上线下混合式教学,为了提高疫情期间线上教学的实效性以及学生线上学习的能动性,我院教师因地制宜、因时制宜的对所授课程进行了教学改革。学院将陆续对教师们在线上教学模式上创新、线上线下混合式教学模式优化路径的新做法,让数字技术赋能体育教学、推动体育教学数字化转型的案例进行系列报道。

今天让我们走进体育学院李晓媛副教授的武术表演课堂——如何提升学生的武术表演能力。

我院《武术表演》专业选修课程,一共30学时,本学期学生人数51人,为武术与民族传统体育专业2101班学生,学生优势是具有一定专业专项技术基础,薄弱点是学生文化知识储备、理论学习能力较弱,课堂教学方法、手段需要多样化引导。以实现理论与实践、技术与能力、思想与品德的相互转化与融合,内容包括武术舞台表演概述及其发展特征,表演基础训练,创造人物形象的基本技巧,武术表演产业化和市场化研究,武术影视编排以及关于创作素质的训练及其基本理论,着重培养武术与民族传统体育专业学生在武术表演方向各项能力,创作及演出精湛的大型武术舞台剧目,培养学生从事国内外武术影视专业演员、动作指导、武行等方面的工作能力,拓展就业渠道,提升行业竞争力。

一、课程传统教学模式与在线教学模式比较

image.png

二、教学资源设计

面对在线教学的新环境、新要求和新挑战,课程教师经常查阅学习线上教学手段、参加培训,提升在线教学能力。围绕课程教学目标,专业发展前沿动态梳理教学模块,按照课程教学大纲的要求,深入挖掘武术的思政内涵,强化人才的价值塑造,融合知识传授与能力培养,认真实施教学,取得了较好教学效果。在线教学期间,所搜集的教学资源并不能完全满足在线教学需求,需要教师自身制作教学指导视频,让学生更直观的理解、学习教学知识点。

image.png

《武术表演》课程采用腾讯会议为教学课堂,运用智慧树、中国大学慕课、学习通、国际武联、抖音等线上平台资源,辅以微信群、小打卡程序的形式开展在线教学。在线教学过程中,布置学习任务与作业,检查反馈学生学习效果,实施翻转课堂有效地调动了学生学习的主动性和积极性。

image.png

三、 教学活动的组织 

任课教师在课前发布预习计划,并在微信群中发布课前学习内容及相关问题,使学生对教学内容有初步了解并加以思考。课上教师开展专题讨论,学生模拟课堂,让学生互相点评,查漏补缺,把学生从被动学的模式切换到主动学上来,教学效果明显学生积极性很高。

image.png

任课教师在课堂上对技术动作进行讲解后请学生进行在线展示,要求学生说出技术重难点,锻炼语言表达能力的同时进行技术抽查,检验学习效果。针对下次课所授内容进行课后作业布置,学生通过课后复习或练习达到预期效果。对于学生思政评价,结合课程思政目标,以项目为载体,对学生个人修养、意志品质、武德武礼、理想信念的养成进行全过程评价,最终确定该项成绩。

image.png

学生拍摄武术表演主题作业

武术表演通过影视剧武术英雄人物的模仿、练习可以直接感受武术文化,家国情怀熏陶教育,实现从身到心的转化。让学生体悟“道法自然”的“象形”思维和“天人合一”境界,体悟传统优秀文化的精神高度,建立文化自信心。

本次课程采用形成性评价与总结性评价相结合的办法,初步形成了师生协同的评价方式,建立了以过程评价、期末考核、第二课堂加分、团队协作、行为考核的多元评价考核机制,进一步培养学生的竞争意识和规则意识。在考核内容中,发挥武术表演技击技艺良好的视觉、情感表达效果,让学生编排各种题材武术舞台表演,同时融入武术思政元素,实现既巩固所学的同时又进行爱国主义、集体主义、美育等多种教育的目标。通过武术表演的形式,让思政教育从课堂走向学生心中,留下深深的烙印。

文字|李晓媛

排版|苏茵桐

校对|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 学科竞赛|热血青春 英勇无畏 第4届中国大学生武术长短兵锦标赛武术学子再创佳绩

下一篇: 我院难美类教学团队进行技能主导类表现难美性项群训练研讨

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号