体育学院 School of Physical Education
我院施鲜丽副教授开展“中国武术文化传播策略研究”专题讲座
  2022-12-24 22:55   管理员   407

为调动学生学习的积极性,拓展学生关于武术文化传播的思路,进一步推动武术文化的传播,12月23日下午,我院施鲜丽副教授在线上为武术2101班学生开展了“中国武术文化传播策略研究”专题讲座。

施鲜丽副教授通过阐述武术文化传播的意义,梳理武术文化传播的历史,提出中国武术文化传播需要在推广内容、形式及范围上不断丰富和拓展,将内涵与外延有机结合。中国武术文化的推广传播不可能一蹴而就,从武术文化载体的建设到文化品种的精耕细作,都需要循序渐进、分阶段、有步骤地进行。

中国武术作为一种以肢体语言阐述中国文化的独特方式,植根于中华民族发展的历史脉络中,附着在中国文化的精髓和血脉中,蕴含着深刻的历史文化印记,在特定环境下铸就了民族性和传统性。武术文化传播的意义主要表现为以下两个方面:中国武术文化传播是提升中国文化软实力的重要角色;中国武术文化传播是文化自信的重要实践。

dbcd1e5ffa190e409ce235b50c5b438.png

施鲜丽副教授通过梳理武术文化传播的历史,使学生了解唐朝、宋朝、明清、民国时期以及近代武术文化传播的主要方式,并提出要充分发挥赛事的引领作用,形成中国武术文化推广传播的牵引力;要系统构建中国特色产业链,形成中国武术文化推广传播的辐射力;要创建国家级文化产业示范园区,形成中国武术文化推广传播的承载力;要深入打造专业市场化运作模式,形成中国武术文化推广传播的主导力。  

a656a7224e0ce99883f2357e688b7cb.png

46ce8bc5a181df010c89125708d0b82.png

通过本次讲座,让我院学生深入学习了武术文化传播路径,拓展了学生对武术文化传播的思路,进一步增强了学生的文化自信,对学生专业知识的积累具有积极作用。

文字|施艳丽

排版|苏茵桐

校对|冯旖琳

段薇鹏

上一篇: 传播武术文化 拓宽师生视野|武术与民族传统体育专业2022年度科研工作巡礼

下一篇: 学术讲座|体适能教育对大学生健康的影响

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:0898-88386870
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:15607568683/18646117773

体育学院公众号

体育学院抖音号