体育学院 School of Physical Education
产教融合|守正与创新:我院积极推动武术项目创新研发
  2024-02-17 21:19   管理员   253

为了更好的落实我校产教融合战略,提高武术项目的研发和应用水平,推动武术项目创新发展,本学期分别邀请了华东师范大学民族传统体育方向学科带头人、博士生导师杨建营教授,做了题为“传统体育进校园的项目设计”的讲座湖北大学原院长、博士生导师蔡仲林教授做“新时代中华传统武术的守正与创新”的学术讲座;组织国内知名专家学者、行业导师开展了产教融合背景下武术项目研发新思路的专题研讨会、武道与格斗项目创新研讨会。以下是讲座和研讨会精彩回顾。

杨建营教授:传统体育进校园的项目设计

1708176273104846.jpg

杨建营教授以大学体育课武术课教学效果为出发点,分析了学校武术教学中的“痛点”,结合自己十几年的改革实践探索,提出了“立足单势、强调技击、突出对抗、培育精神”的改革理念,树立了“以深刻蕴含中华优秀传统文化的体育运动项目的新形式、新方法、新内容来培育中华民族精神,传承中华优秀传统文化,提高学生身体素质,形成良好的运动能力”的改革目标。讲座中杨教授以传统武术之“摘星换月”、中国跤、太极推手、中华剑艺、中国武龙、太极球、柔力球等7个项目为例,通过项目的学习目标、学习内容、教学比赛及考试形式、适合学段及大体学时数等几个方面细致的为老师和同学们讲述了武术传统体育项目教学改革的案例。

蔡仲林教授:新时代中华传统武术的守正与创新

1708176307550247.jpg

蔡仲林教授阐释了新时代中华武术的守正创新的意义和内涵。他认为随着社会的不断发展,传统文化逐渐受到冲击,新的思想观念和文化形态不断涌现,为了适应时代变化和社会需求,中华武术需要在继承和弘扬民族传统文化的精华的同时,以创新的思维方式去拓展和深化传统文化的内涵,推动中华武术的可持续发展。

然后,分析了我国武术产业存在的问题,通过高价值岗位人才培养赋能武术产业。他认为当前我国武术产业仍处于起步阶段,发展规模和水平还不能满足人民群众消费需求,存在着体制机制不顺、人才培养缺乏、规范标准不统一、产品和服务供给不足、行业服务质量不高、市场主体竞争力不强、开放合作程度不高等问题,迫切需要加强统筹规划和有序引领,特别需要加强武术经营策划、武术市场管理、武术技术培训推广的应用型人才培养。

产教融合背景下武术项目研发新思路研讨会

1708176335138635.jpg

本次研讨会邀请了国家体育总局武术研究院专家委员会主任、武术九段、国际级武术裁判、国家级教练吴彬,中国武术九段,武术国际A级裁判、博士生导师蔡仲林教授,国际武术联合会裁判委员会主任、亚洲大学生体育联合会武术技术委员会主任、中国大学生体育协会民族传统体育分会秘书长、国际级武术裁判苏长来教授,中国大学生体育协会武术裁判委员会主任、国家级裁判徐彩桐教授,复旦大学教授、中国大学生武术队教练、国家级裁判花妙林教授,华东师范大学博士生导师杨建营教授,海南省民传武术交流中心会长、国家级裁判马俊祥等嘉宾参加。研讨会上,与会嘉宾围绕产教融合背景下武术项目研发的新思路进行研讨交流。与会专家从武术产教融合的理念、武术项目融合研发及产业化路径、武术赛事IP落地、青少年武术项目研发理念及实践、武术段位制推广及标准化发展等方面提供了有益思路。

武道与格斗项目创新研讨会

1708176367146049.jpg

本次研讨会特邀天津高手会体育集团董事长李超、国际运动健将张雒到场交流,会议期间,双方就武道与格斗项目的现状、发展趋势、创新思路等议题进行了深入的研讨和交流。李超博士向体育学院教师代表作了“开宗立派的可行性分析”主题宣讲,从武道宇格斗发展的底层逻辑、攻防原理、力学原理、美学原理、哲学原理、服装与护具的角度分析武道创新的可行性。他表示为适应新的市场需求和挑战,武道与格斗项目需要不断创新,从多维度点出当前创新存在的痛点、难点。他认为,校企协同、产教融合有助于加强武道与格斗项目的规范化、科学化、市场化建设,能够有序推动行业健康发展。国际健将张雒表示项目的创新,也可以从项目融合与借鉴开始,吸收各类武道、格斗、搏击项目的优势进行研发。

通过数次讲座和研讨会不仅为我院武术项目的研发提供了新思路和实践经验,同时也为推动产教融合、武术与民族传统体育专业的建设和发展提供了有益的借鉴和参考。

文字|葛耀

排版|杨涛慧

校对|冯旖琳

上一篇: 学科竞赛|热血青春 英勇无畏 第4届中国大学生武术长短兵锦标赛武术学子再创佳绩

下一篇: 我院教师参加国家级规划教材《休闲体育概论》修订研讨会

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号