体育学院 School of Physical Education
吴浩凯专访|一举登科 桂香满袖
  2024-05-08 21:09   管理员   277

寄语:欲买桂花同载酒,终不似,少年游,回望这四年,遇到了好多人和好多事,有跌宕起伏,有惊鸿一现,有惆怅枉然,有静默遗憾……伴随这大四的主歌是考研,而前奏是大学如歌般的生活,副歌是篮球带来的青春,间奏是友谊绽放的耀光,尾声是毕业临近的惆怅,四年大学碌碌无为平平无奇,但是索性功不唐捐,玉汝于成,为大学画上一个完美的句号。庆幸,感谢我的老师我的挚友我的家人,他们填满了我的彷徨和迷茫,在我最想放弃的时候,他们给予我的勇气让足够让我再走很远很远的路,也许这条路真的没有尽头,但是真的没关系,送给学弟学妹们一句始终激励我的一段话:如果能成功,晚一点没关系,如果你真的愿意去努力,人生最坏的结果,也不过是大器晚成。

image.png

Q1:你能否分享一下你在考研过程中学到的最重要的感悟?这对你的未来有什么启示和影响?

A1:对我来说,我认为考研过程中最大的感悟就是心态的磨练,尤其是最后一个月,非常难熬,期盼自己能考上的同时又害怕失败后的迷茫,这份反复交杂错揉的情绪其实很影响备考的心态,但是没办法,路是自己选的,夜晚崩溃白天自愈,慢慢的,随着日子一天天的接近,在这种不断崩溃自愈的过程中,心态就慢慢的越来越平稳了,或者以后的生活中在遇到重要的事情我可能就不会急躁不安,也算是一份不一样的感悟吧。

Q2:备考时遇到特别困难时候,是如何进行心理调整的?

A2:遇到特别困难的时候我一般会选择去和朋友打球或者散步,运动和诉说都是排解情绪的好办法,前者释放多巴胺从生理角度放松,后者宣泄情绪从心理角度放松。所以即使在最后几天,我也会每天抽出半个小时的时候去打球,每天晚上从图书馆回宿舍也会徒步和朋友一起慢慢走,一边说着今天的复习一边宣泄自己的情绪,我认为这真的是非常好的方法。

Q3:在准备考研的过程中,有哪些人或者哪些事情给了你最大的支持和鼓励?

A3:我认为我的老师、我的好朋友给予我的帮助最大,在备研的整个过程中,学院和老师组织开了多次专业辅导、考研誓师大会,我备受鼓舞,同时给我们提供了很好的备考环境。我和考研战友们相互鼓励相互帮助,因为对于远在异乡的亲人而言,不想让他们担心,所以我很少跟家人诉说考研的辛苦,非常庆幸在最艰难的时候我和我的朋友相互搀扶着,砥砺前行,不忘初心,这一刻,朋友的意义得到了升华。

Q4:在准备考研的过程中,你是如何保持学习动力和热情的?有什么特别的方法呢?

A4:保持学习动力和激情的方法与我而言,我认为就是适当的放松与以自我为目标的动机,诚然,压力是必要的,必要的压力会让我保持学习的状态,但是过犹不及,我始终相信,每个人每天的学习都有一个区间,过了饱和度以后的学习不如适当的放松,偶尔的松弛是为了更好的紧绷,同样的,每天晚上睡觉之前我会想象考上研究生以后父母欣慰的脸庞,朋友祝福的笑容,以及自己通过努力得到的另一片天空,这些就是我每个日夜不断激励我的动机。

Q5:对于未来准备考研或者有意向考研的同学,你有哪些建议和经验分享?来帮助他们更有效地应对考研的挑战。

A5:个人建议,专业课不要太早准备,因为跨度太长会记忆模糊,当然了,如果说真的有同学能准备周而复始的反复,跨度长一点也没关系,但是根据实际情况而言,对于大部分体育生而言,可能缺乏相应的学习方法和学习热情,所以我认为周期短一点会比较好,当然了,这是对于专业课,而英语是需要不断的累积,所以最好是每天都背,而政治的话不需要太早准备,就像大家高中学习很少会用心学语文一样,政治的高分需要的努力程度和付出的时间不成正比,而50-70的正常分数不需要花费太长时间,是性价比比较高的。所以我认为,如果专业课有3本的话,我建议是1-12月每天反复英语,英语单词的反复,以及在有了一定基础的情况下,7-9月找时间进行语法的学习,9-12要每天一篇阅读保持手感和语感,最后12月进行大小作文的准备。专业课的话,3-5月要将所有的专业课本进行粗览,就是大致知道写了什么,在脑海中有一个基本的框架,然后6-10月进行精读,也就是往框架里填东西,应该形成每个知识点对应一个框架图,而框架图中对应的各个知识点,最后11-12要进行知识点的查漏补缺以及模考还有就是答题的排班,在最短的时间内用最精炼的语言涵盖所有知识点,而政治的话最好是6-9月每天看看网课,然后11-12月在进行肖四肖八的练习以及复盘,这一套下来,就有了成功的基本底气!

image.pngimage.png1715173883566613.png1715173919978673.png

1715173928142318.png1715173940635367.png1715173948110031.png1715173959757742.png1715173988640674.png1715173999569122.png

排版|韦嫣然

校对|冯旖琳


下一篇: 考研专题|上岸!刘翱翔考入青海师范大学体育教育学专业研究生

联系方式

  • 海南省三亚市吉阳区学院路191号
  • 联系电话:13118965354(假期)
  • 联系邮箱:tiyu@sanyau.edu.cn
  • 招生咨询:13045439738(休闲)、18646117773(民传)、18363562444(康体)

体育学院公众号

体育学院抖音号